遵义市科技创新引领农业加快发展

发布时间:2018-05-11 20:30:08      来源:遵义市政府办公室

  截至目前,遵义市成功培育农业新品种38个,推广新品种157个,研发、引进推广农业新技术100项。2017年,遵义市实现农业总产值678.63亿元,农业科技成果转化率达到45%,农业科技贡献率达到50%,农业机械化作业水平达到46%。长期以来,遵义市委、市政府始终把解决“三农”问题作为重中之重,坚持以“四在农家?美丽乡村”升级版为总抓手,坚持用科技创新引领农业发展进步,攻克了一批制约农业产业发展的关键技术和重大科技问题,培育了一批农业科技成果,培养造就了一批农业科技人才。目前,遵义市拥有农业科技人才8073人,实现了农业技术推广服务中心全覆盖,遵义市现有农业技术推广机构514个,农业科技中介服务机构335个。建有农业类工程技术研究中心5家,农业重点实验室2个,院士工作站5个,省级农业产业技术创新战略联盟2个,科技特派员工作站6个,农业科技专家站11个,民营农业科研机构18家。同时,遵义市还获得1个国家GAP认证、420个有机农产品认证,不断培育农业龙头企业629家,建有32个农业科技园区。

  今后,遵义市将进一步聚焦“三农”、农业科技创新、农业高新技术产业三个主体,集聚现代农业发展科技要素,以实现农业强、农村美、农民富为目标,以产业为主线、产品为重点、科研机构为依托,组建更多农业技术创新服务团队和技术服务机构,促进产学研结合,加强与国内知名农林院校和科研机构合作,用高新技术和新型装备改造传统农业,推动农业科技成果转化应用,着力解决山地农业低产低效和多产业融合等问题,不断增强现代高效农业可持续发展能力。

相关热词搜索:遵义市 农业 科研机构 科技人才

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭