荔波县“四措施”提升乡村技术力量

发布时间:2018-05-11 20:32:35      来源:荔波县政府办公室

  荔波县通过“四措施”提升农村技术培训实效,实现农民素质提升,带动农民科技致富,促进地方经济发展, 助力脱贫攻坚。

  一是双向聘请,强师资。采取“走出去、引进来”的双向模式,强化师资队伍,以乡村内农技人员为基础,以“上联专家、内招技工、外聘能手”的办法,组建一支综合型农村技术培训师资队伍。基础理论的培训以乡镇内农技员工为主,实际操作的培训以基地合作社内聘用的经理、技术总监等专业能手为主,新技术、疑难问题和创新性专题则以省级专家为主,充分发挥各类师资特长,切实提升农民培训质量。

  二是基地实践,强能力。为让培训内容贴近当前农业产业结构调整实际,荔波县乡村技术培训将理论授课与实践操作相结合,并将课堂搬入基地,真正做到学用结合。目前,全县共设立的农村技术培训基地主要的培训方向是“种桑养蚕基地”、“生态鱼养殖技术”、“农村环境整治示范点”。

  三是立足区域,强特色。根据荔波特色产业基地的发展设置专业,实现专业培养与基地需求零距离对接。以全县开展种桑养蚕、佳荣生态牛、朝阳枇杷、小七孔旅游业等地方产业文化为载体,创新教学方法,开展特色产业培训,为各乡村产业发展提供家门口的劳动力人才,有效助推当地经济发展,促进农民增收。如荔波县洞流村种养殖专业合作社的平台,连续两年举办桑蚕技术培训班,共培养农民480人,其中157人开展大、小规模种桑养蚕创业。

  四是丰富乡村产业结构。在农产业和旅游业的基础上做大做强之外,还加强招商引资,丰富产业结构,让乡村产业多元化。比如说:贵州董岛文化旅游发展有限公司是由丹麦籍自然人投资设立,负责开发黎明关水族乡董岛寨旅游项目的外商独资企业。还有值得一说的是荔波县与北京众成就数字传媒股份有限公司正式签约,双方就荔波国际马拉松赛事活动签订了10年合作协议,根据签约内容,从2018年至2028年,荔波县每年将举办一次国际马拉松赛事。

相关热词搜索:荔波县 养蚕 基地 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭