瓮安:推动产业全覆盖 助脱贫长久长效

发布时间:2018-05-11 20:33:33      来源:瓮安县政府办公室

  在脱贫攻坚工作中,瓮安县紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战、精准落实“五个一批”的脱贫要求,注重根源治贫,化“输血”为“造血”,坚持把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的主要依托和核心动力,走生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路,因地制宜大力发展扶贫产业,以多种形式建立产业与贫困户利益联结机制,实现脱贫长久长效。

  产业扶贫要遵循市场规律,怎样走出一条产业扶贫路子,实现产业规模化、组织化、市场化健康发展,瓮安大力培育龙头企业、专业合作社组织、新型家庭农场、种养殖园等经营主体,充分发挥其示范带动作用,推动产业全覆盖。目前,全县109个企业、99个合作社等经营主体与86个村(社区)进行产业联结,利益联结覆盖贫困户10512户37998人,以产业发展促进贫困群众持续增收。

  在贵州瓮安鑫产园茶业有限公司举办的第7期农民工培训班上,参与培训的200余名村民中,有贫困群众、搬迁户及其他村民,他们都有一个统一的身份,那就是鑫产园茶业有限公司“茶农”。

  坐落于建中镇苗岭雾海欧标茶庄基地的贵州瓮安鑫产园茶业有限公司成立于2013年,基地占地面积12000亩,主要种植绿茶、白茶以及黄金芽,经过几年的发展,企业目前已成为全国最大的一家黄金芽种植基地,茶品已远销欧洲、迪拜等国家和地区。公司落户建中以来,一直致力于脱贫攻坚,解决就业700多人,目前已经带动220户贫困户脱贫。

  近年来,瓮安县以建中、岚关2个省级现代农业(茶叶)示范园区为引领,集中连片打造“建中—中坪—玉山、猴场—永和—岚关”2个产业带。同时,以国家级出口农产品(茶叶)质量安全示范区为契机,依托贵山茶业、岚清白茶等茶叶龙头企业,着力打造欧标茶基地,推进精深加工、销售、冷链物流等全产业链。

  目前,全县茶园面积21.56万亩,茶叶年产值达10亿元,受益群众36500人,涉及贫困户698户2443人,带动贫困人口务工10000余人次,实现户均增收2100元以上。

  “给钱给物,不如给条致富路”。为了将产业扶贫进行到底,服务最后一公里,瓮安县按照“一村一品”“一村一特”发展规划,大力打造品牌产业和特色产业,采取“龙头企业+农户”“专业合作社+基地+农户”等模式,投入产业扶贫发展资金1.1亿元,重点发展肉兔、辣椒、花卉、乌骨蛋鸡、食用菌、精品水果等六大特色产业。通过流转土地、吸纳务工、入股分红等方式带动群众参与发展,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  自脱贫攻坚战打响之后,瓮安县文化和旅游局下沉到猴场镇青池村,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚主攻方向,积极探索“311522”的产业规划发展模式,因地制宜,发展经果林、茶叶、蔬菜、马铃薯、茭白、太子参等产业,短短四个月时间,实现了全村“户户有产业”的目标,村民增收有了门路。

  在龙头企业带动、特色产业引领下,老百姓的腰包鼓了,干事创业的信心更足了。贫困户纷纷自主创业,带领乡亲们共同致富。此外,通过乡贤寨老、党员致富带头人、种养殖大户等身边典型讲述勤劳致富经验,让因“懒”致贫的群众转变思想。在全县网格中实行“示范挂牌”行动,选出产业发展、孝老爱亲、遵纪守法、庭院清洁等各类示范户4307户。

  家住玉山镇苟家庄村何家湾村民组的精准扶贫户张远伦就是村里的产业发展示范户。近几年,张远伦凭着辛勤劳动,不仅养蜂致富,还带动当地村民一起养蜂,共同致富,成为了当地名副其实的致富带头人。

  瓮安磷矿资源丰富,素有“亚洲磷仓”之称。依托磷矿资源优势,瓮安大力发展以磷化工为主的新型工业,加大实施工业扶贫项目,引进规模以上工业企业83家,深入推进“百企帮百村”,从而提高贫困户在各类企业的就业比重,实现困难群众县内企业就业4000余人。此外,充分利用县域丰富的旅游资源,着力打造以“草塘十二塘”为核心的千年古邑旅游区核心景区,以龙头带动、精品推动,全面提升旅游扶贫能力。着力打造建中茶旅小镇、岚关嘉岚茶谷等农旅一体化基地、乡村旅游示范点12余处,带动贫困户就业3200余人。

  抓产业助脱贫。截至目前,全县累计减少贫困人口14830户57962人,46个贫困村全部出列,贫困发生率下降至1.17%。

相关热词搜索:产业 贫困户 瓮安县 村民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭