湄潭县四强化开展“扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-05-11 20:57:57      来源:湄潭县政府办公室

  为认真贯彻中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争精神,按照县委政法委统一安排部署,湄潭县整合资源,四措并举广泛深入开展扫黑除恶专项斗争。

  一是强化宣传,营造风清气正的社会环境。以“黔湄普法”微信公众号、湄潭司法官方微博为依托,及时发布“扫黑除恶”有关内容。充分发挥各司法所工作人员、村(社区)法律顾问、专(兼职)调解员及法律援助志愿者等法律人的作用,聚焦重点时间、重点区域、重点人群开展“扫黑除恶”法治宣传活动,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。已开展各种宣传30多场次,出动法治宣传车21次,发放宣传资料5000余份,悬挂宣传标语20余幅。

  二是强化排查,筑牢社会和谐稳“第一道防线”。由各司法所牵头,组织各级人民调解委员会成员开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,尤其关注年底欠薪、重大债务纠纷等群体性事件,主动帮助他们和法律援助中心对接,做到及时排查、积极化解,消灭在基层。今年,共计排查各类矛盾纠纷172件,成功化解164件,未发现涉黑涉恶线索。

  三是强化监管,构建安定和谐的社会环境。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,多手段,全力坚强社区服刑人员和刑释人员的监管。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

  四是强化指导,着力提升法律服务质量。积极组织开展律师培训,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。加大对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。

相关热词搜索:律师 法律 专项 法律援助

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭