剑河县“三个加强”保障农民工务工增收

发布时间:2018-05-11 22:29:48      来源:剑河县政府办公室

  加强宣传力度,让广大群众知法用法。以“综治宣传月”、乡镇赶集为契机,深入用人单位和集市人员密集的街头开展劳动保障法律法规宣传。2018年以来,剑河县共发放《劳动保障监察常用法律法规及规范性文件汇编》《剑河县工程建设领域农民工工资管理制度宣传资料》《工程建设领域农民工工作文件汇编》等宣传资料600余本。

  加强日常巡查,让用人单位守法敬法。高度重视日常巡查工作,由剑河县人力资源和社会保障局与市场监督管理局联合印发了《剑河县开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案》,并组织相关部门对用人单位开展专项检查工作,2018年以来,共出动劳动保障监察车辆10余辆次,开展“双随机一公开”抽查4次,检查用人单位45家,涉及劳动者1000余人。

  加强案件受理,敞开农民工维权通道。实行举报投诉首问责任制,快速查处涉及农民工工资的举报投诉。同时,劳动争议仲裁机构也开辟“绿色通道”,对拖欠农民工工资的争议案件优先受理、快速结案。2018年以来,该县劳动监察大队共接到拖欠农民工工资投诉案件12件,不符合受理案件2件,协调处理案件10件,涉及劳动者88人,涉及工资待遇130余万元,结案率100%。该县仲裁院共处理各类劳动人事争议案件22起,其中调解22起,调解率达100%,调解结案18起,调解结案率82%。

相关热词搜索:剑河县 案件 结案率

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭