2017年中国连锁百强企业出炉 部分正成为全渠道零售商

发布时间:2018-05-11 22:51:44      来源:中国新闻网

  (记者 杜燕)2017年,中国连锁百强企业销售规模达到2.2万亿元,同比增长8.0%,占社会消费品零售总额6.0%。值得注意的是,部分连锁百强企业线上业务的增长和占比显著提升,正在演化为真正的全渠道零售商。

  今天,记者从中国连锁经营协会获悉,2017年中国连锁百强企业正式出炉。根据协会年度调查,2017年,实体零售的龙头企业规模增长有所回升,经营状况有所改善,全渠道经营也普遍实施,多种方式布局线下零售成为新常态。

  调查显示,2017年,连锁百强企业销售规模达到2.2万亿元,同比增长8.0%,占社会消费品零售总额6.0%。百强连锁门店总数10.98万家,同比增长9.1%。百强便利店企业2017年销售增长率达16.9%,门店数量增长18.1%,成为实体零售企业中增长最快的业态。

  百强企业线上业务提速。2017年,百强企业线上销售增幅为78.9%,高于往年69%的水平,也远高于全国网上零售32.2%和百强线下销售8.0%的增幅。但线上销售规模相对较小,平均占到实体零售企业总销售的10.3%。其中,家电数码类企业占比为38.2%,超市仅为0.7%。除了家电数码专业店,线上销售还未形成促进实体零售可持续增长的新引擎。同时,实体零售商线上业务增长也面临一些挑战,比如数字化投入有限、人员配备有限、供应链能力有限等。

  值得关注的是,部分连锁百强企业线上业务的增长和占比显著提升,正在演化为全渠道零售商。调查显示,苏宁易购、孩子王、盒马鲜生、尚品宅配的线上销售额分别占到企业销售总额的52.1%、30.0%、50.0%、30.0%。其他一些百强企业的线上销售规模也达到较高水平,这折射出连锁百强乃至整个零售市场的新格局和新趋势。

  调查还显示,百强企业业态加速调整,运营持续优化。2017年,百强零售企业的门店构成发生新变化,百货店、购物中心开店数量明显减少,而小型门店数量增长相对较快,达到7.7%。2017年,百强企业新增门店9197个,小型门店约占新增门店总数的八成;大型超市和超市门店数量仅分别增长3.7%和1.0%。

  在支付方式等方面,对百强企业超市业态的调查显示,移动支付的渗透率进一步提高,移动支付占交易额和交易笔数的比率分别为27.2%和29.7%,分别比上一年提高12.8个百分点和10.8个百分点。

  调查还显示,百强企业经营成本继续上涨,过度竞争有增无减。新一年,百强企业将优化门店经营和服务,资金投向主要集中在多点获客与精准营销、会员体系建立等几个领域。同时,对于各种新兴技术,零售企业会更多地关注大数据、人工智能、无人零售门店等。(完)

相关热词搜索:实体 零售商 数量

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭