三穗:用五步工作法指导“减贫摘帽”生动实践

发布时间:2018-05-14 10:24:50      来源:省扶贫办

  2018年是三穗县整县“减贫摘帽”的攻坚之年,为确保干成这件头等大事,三穗认真贯彻落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”,确保脱贫攻坚各项工作落细落小落实。

  在政策设计方面:通过部门、乡镇多次调研,摸清家底的基础上,制定了《三穗县脱贫攻坚“减贫摘帽”工作方案》总方案以及党建扶贫、“组组通”大决战、农村危房改造等17个细化的子方案,谋篇布局整县“减贫摘帽”工作。方案明确工作任务、方法路径、责任单位、完成时限和保障措施等立体化的推进脱贫攻坚工作,保证了脱贫各项工作措施的前瞻性、系统性、精确性。

  在工作部署方面:县委政府召开多次脱贫攻坚专题会议,对基础设施建设、饮水工程、易地搬迁、危房改造、教育医疗、产业发展工作进行部署安排,统筹解决各项工作推进过程中出现的各种困难问题。县级领导亲自挂帅,全面推行清单式、项目化、精确化管理,将工作任务细化到各乡镇、部门,倒排工期,限时完成,推动工作落实。

  在干部培训方面:注重对干部进行理论、政策培训,帮助提升政策水平,理论素质,政治素质和业务能力。2018年第一季度,培训村干部、第一书记、村级指挥所人员、指挥部督查人员等共1200人次。培训内容为《三穗县驻村干部(第一书记)、派驻干部管理考核办法(暂行)》、《三穗县“减贫摘帽”监督执纪问责专项行动实施办法》、《贵州省扶贫对象精准识别和退出程序管理暂行办法》等,着力练好脱贫攻坚战场“尖刀班”“主力军”的脱贫“武艺”。

  在监督检查方面:政策执行不仅靠干部自觉,更要通过制度规范。三穗县强化督查督办,制定了《三穗县2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”督查工作方案》,组建40人的督导督查工作组,对脱贫项目、三支力量、部门、乡镇开展督导督查,对扶贫资金绩效和资金整合、社会保障政策、驻村帮扶、专项行动等政策落实情况采取跟踪督查、随机抽查、定点检查和明察暗访,推动工作落实。

  在追责问责方面:健全责任体系,认真落实好脱贫攻坚责任制,严格责任追究,建立责任倒查机制,以问责倒逼责任落实。出台了《三穗县“减贫摘帽”监督执纪问责专项行动实施办法》,围绕12个方面的内容开展执纪监督问责工作,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以督导问责倒逼责任落实,确保各项工作按要求有力有序有效落实,保证全县脱贫攻坚工作“资金不出现漏洞、项目不出现延误、干部不出现问题”。2018年,开展督查4次,发出通报2期,30余名党员干部因作风不实被通报。

相关热词搜索:政策 工作 责任

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭