毕节市全面提升地质灾害防范能力

发布时间:2018-05-14 14:04:55      来源:毕节市政府办公室

  毕节地处乌蒙山腹地,以喀斯特地形和高山丘陵为主。由于地形地貌因素,全市地质灾害呈现隐患点多面广的特点。对此,毕节市每年都会对辖区内地质灾害隐患进行全面排查,着力抓好监测预警预报,大力实施地灾防治项目。目前,已将全市1268处地质灾害隐患点27706户144618人纳入动态台账管理,做到横向到边、纵向到底、不留死角死面。

  “监测预警能力弱,专业技术人员少等,都曾是毕节市防范地灾工作的难点、痛点。”市地质灾害预防和处置委员会办公室副主任管庆军介绍,为改变上述状况,2006年,毕节市在全国率先成立地质灾害预防和处置委员会。现已建立地质灾害县、乡、村、组四级群测群防网络,尤其是地质灾害严重的乡镇已逐步成立地灾办。

  与此同时,毕节市不断提高群测群防的科技水平,建立信息化应急指挥平台,从“人防”到“技防”转变。不断加大对基层一线的群测群防员培训力度,努力提升监测水平;积极申报省级自动化监测系统项目,提升地质灾害隐患监测科技水平,保障监测数据精准,为进一步决策提供依据;全市地质灾害隐患点群众撤离应急演练做到全覆盖。

  此外,对特殊地点如学校、煤矿地质灾害点开展专项调查。目前,完成第一批学校、煤矿和危重地质灾害隐患等7个综合防治项目勘查和施工图设计审查工作,完成8个煤矿地质灾害威胁农户的搬迁工作。

  “目前,毕节市分别在大方、纳雍、赫章等县建立了20个地质灾害专业监测点,地质灾害监测形成了群专结合的良好局面。”管庆军说。

  毕节市河流纵横,超过10千米的河流有近200条。河流长期的下切作用改变了坡体形态,形成了毕节市易发生滑坡的地形地貌。每年临近汛期,市地质灾害预防和处置委员会都会加强应急值守,全力投入到预防地灾工作中。

  今年从4月15日起,全市地灾防治系统坚持24小时应急值守,及时发放市级地质灾害群测群防员补助经费,并按照隐患点受威胁100人以上配置2套、威胁100人以下配置1套的标准,市级划拨经费对威胁50人以上隐患点全部配齐相关装备,50人以下的隐患点装备已由县级负责配齐。

  另外,从今年到2020年,毕节市还计划通过政府资金撬动社会资本的方式,筹集资金27亿元深入开展地质灾害三年综合治理行动,对全市295处急、危、重地灾隐患,特别是学校和煤矿地灾隐患实施综合治理,全面提升地质灾害防治能力。

相关热词搜索:毕节市 地质灾害 隐患 市地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭