长顺县村民集体“斗钱”入股,“合伙”开发乡村旅游

发布时间:2018-05-14 14:06:36      来源:长顺县政府办公室

  5月9日,长顺的天空下着蒙蒙细雨,淅淅沥沥的打落在长寨街道上洪村下院组球场坝上,球场中央坐着男女老少。当天,姆丽迷奇乡村旅游战略合作签约仪式和农民专业合作社入股大会仪式正在举行。

  在入股大会仪式上,村民们有序地报名入股。班永琴是长寨街道上洪村村民,也是入股的股东之一,除了土地入股外,还以资金入股,支持景区建设。她拿着股份授权书激动的说:“今天我拿得10万块钱加入这个合作社,还有大部分的土地都加入进来了,我觉得我们家乡的风景特别好,这里山清水秀的,真的是特别好的一个地方,如果不做开发它就可惜了。”

  据了解,上洪村平均海拔在900至1000米,年平均气温在20摄氏度,森林覆盖率在40%左右,冗雷河穿境而过,具有良好的交通区位优势和优越的自然条件,村里决定成立合作社,动员全村村民,发展乡村休闲旅游。

  “因为我们上洪村具备得天独厚的自然条件,距离惠水县城和长顺县城只需要半个小时的车程,我们有一条清澈的河流,青山绿水,非常适合发展旅游,通过成立合作社,来发展乡村旅游,从而实现“三变”改革,让农户的生活富裕起来,最终实现乡村振兴战略的目的”,长寨街道上洪村主任程家发一边和村民签约,一边和记者交谈着。

  得知村里要发展乡村旅游,不少在外发展的村民积极报名、踊跃参与,为了家乡的建设共同打造乡村休闲旅游景区,誓把家乡建设得更加优美。

  作为上洪村下院组的一员,王登棋自豪地说道:“之前我在广告公司上班,收入也不错,但这不是长期打算,现在看中乡村旅游发展这一块,我决定回来参加我们上洪村姆丽迷奇合作社,共同发展搞旅游,让我们上洪村变得越来越好”。坐在一旁的席凤琴也按捺不住内心的激动,喜笑颜开地告诉记者,她很看好乡村旅游这一块,也很期待姆丽迷奇景区以后发展得更好,所以就带了10万块钱来入股。

  程家发介绍,农户通过土地入股和资金入股的方式进入合作社,并且农户能够在里面进行务工,景区完工之后可以吸纳我们的农户在里面务工和发展其他相关的产业,从而让农户增加收益。

  据了解,上洪村属于一类贫困村,全村辖20个村民组557户2294人,建档立卡贫困户203户803人。为带动农户参与,合作社除了吸纳农户资金入股和土地入股,在景区建设期和运营期优先使用本村劳动力,增加农户收入。

  据悉,姆丽迷奇乡村旅游景区采取全村村民入股的方式,开发有:少儿漂流、游泳实训、水上运动、沙滩休闲、玩水玩沙、捉鱼摸虾、水果采摘、农耕体验、农家欢娱等项目,项目占地约1000亩,预计总投资600万元,目前项目正有序推进。该景区已在4月28日开工,主要建设的区域有沙滩浴场和沙滩体验带,通过工期的规划,预计6月底就具备了接待游客的能力,7月初整个景区的规划就逐步完成。

相关热词搜索:农户 乡村 景区 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭