荔波县“科技兴农”助推乡村振兴

发布时间:2018-05-14 14:07:48      来源:荔波县政府办公室

  一是推广农业增产技术。推行水果“提质增效”工作,积极促进与科研院(所)、农技推广部门合作,组织技术力量对蜜柚木质化课题进行攻关。依托基地建设和龙头企业,积极开展高产高效创建活动,抓好一批示范村、示范点建设,重点在品质优化、单产提高、品牌打造、精深加工、产品包装上做文章,不断提高规模化种植效益。

  二是推广农业实用技术。加大节水灌溉、测土配方施肥、双膜栽培、复播套种、精量播种等技术推广,加强动物疫病防治、牲畜品种改良、果品贮藏保鲜、设施农业等技术的指导,完善、建立荔波县精品水果、生态牛、桑蚕、瑶山鸡等产业技术体系。

  三是提高农业机械化水平。因地制宜地组织开展适宜的机耕、机播、机收作业服务,大力推广新型农机具和农机化技术,提高农业机械化程度,助推农业规模化发展。

  四是强化涉农领域改革。抓好土地流转规范运行,积极为农民依法自愿有偿流转承包土地提供服务,引导农用地通过租赁、专业合作社、股份合作等形式,向种养大户、农民合作社和农业产业化龙头企业有序流转。继续做好“三变”试点,加强“三变”改革的统计监测和信息反馈工作,以桑蚕产业为链条,在茂兰洞流村探索土地经营股份公司试点,以蔬菜产业为链条,在玉屏水丰、佳荣坤地探索土地股份合作社试点,推动覆盖村级达60%。

相关热词搜索:技术 桑蚕 土地 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭