瓮安:下沉干部靠实干出实绩 交出一份份厚重的民生答卷

发布时间:2018-05-14 14:08:50      来源:瓮安县政府办公室

  “下到基层去,到最贫困的地方、人民群众最需要的地方去。”在脱贫攻坚工作中,全县各级干部下沉一线,付出辛劳和汗水,靠实干出实绩,交出一份份厚重的民生答卷。

  2015年12月30日,在瓮安县脱贫攻坚誓师大会上,全县领导干部郑重宣誓:脱贫攻坚、同步小康,是我义不容辞的责任和使命…

  “军情急,战鼓擂!”一场声势浩大的脱贫攻坚硬仗吹响号角。13个一线指挥部,7个工作专班,86个驻点工作队,2805名驻村干部,构建起一套以“县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保工作组”的脱贫攻坚指挥作战体系和责任落实体系。将全县11万余户农户按照30—50户为单元划分为3392个网格,下沉的2805名驻村干部及镇村干部担任网格员,按照“一户不漏”的要求,全力开展“发动群众、办好实事、夯实基层”三大任务。

  开局就是决战,起步就是冲刺。瓮安县委、县政府带领全县上下投身扶贫战场,以严的作风、铁的纪律,靠实干出实绩,交出一份份厚重的答卷。

  按照“应改必改”要求,瓮安县制定“六不改”和“房不漏雨,墙不漏风,线不漏电,脚不沾泥,人畜不混居”的“五不”标准,对应改范围内的农村住房进行全面清查,做到“不漏一户、不错一户、应改尽改”。

  截至目前,全县存在住房问题的34709户危旧房屋得到全面改造,对生存条件恶劣、自然灾害频发地区的群众实施生态移民搬迁和易地扶贫搬迁,如期安置4115户17605人。

  按照“贫困户优先、缺水户全覆盖”的原则,瓮安逐户排查广大农村缺水户情况,组织资金全面实施安全饮水项目,确保实现全部农村人饮安全水质、水量、方便程度、保证率“四项标准”全达标。

  面对去年秋冬30年一遇的严重干旱,全县党员干部急群众所急,翻山越岭查找水源点468个、修建水池675口、安装各型水管4287.58公里,解决了农村32.18万人的缺水问题。

  按照“不通则搬、不搬则通”的要求,瓮安对全县村民组路况展开横到边、纵到底的拉网式排查,全力打响脱贫攻坚“组组通”公路大决战。

  截至目前,即将完成全县685个30户以上村民组1330.63公里“组组通”公路硬化建设。

  按照“应助尽助”的原则,瓮安建立完善从幼儿园到大学的贫困学生全程资助体系,筑牢贫困户最低生活保障和因病返贫防线。

  三年共资助学生达5985余人次,累计医疗救助达104669人次,全县基本社会保险覆盖率达100%。

  疾风知劲草,为确保打赢这场输不起的脱贫攻坚战,瓮安下沉干部以时不我待的使命感、责任感,吃住在基层、奔走在乡间、战斗在一线,把激情和汗水挥洒在脱贫攻坚主战场。白天走村串户、排忧解难,夜晚加班加点、梳理民情,没有周末和假日,不管白天黑夜、不管日晒雨淋,都有干部攻坚克难、任劳任怨、默默无闻的身影。

相关热词搜索:全县 指挥部 瓮安县 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭