黔西县五项举措助力政务公开创佳绩

发布时间:2018-05-14 14:08:55      来源:黔西县政府办公室

  黔西县深入贯彻落实中央和省、市决策部署,紧紧围绕建设“四型”政府的目标,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,采取多项有效措施,助力政务公开工作在2017年全市考核中取得第一名。

  一是扩展公开渠道。在原有的县政务门户网站政务公开专栏的基础上,新开辟了“五清单二平台一张网”平台、扶贫云平台、“双公示”系统、“三项制度改革”平台、“双随机一公开”专栏、政务微博、政务微信、部门(乡镇)政务公开栏、村级政务公开展示窗等全方位、多渠道的政务公开途径,集网上公开、手机推送、显示屏查询、固定区域展示为一体,是广大群众获取政务资讯、了解政策法规、积极参政议政的重要渠道。

  二是落实会议开放。严格执行县政府会议开放制度,采取电视、图文等方式对会议进行直播,重要会议邀请2-5名公众代表列席旁听,及时吸纳代表意见和建议,深入政务监督。黔西县代表还受邀参加了第五次“省政府开放日”活动,列席旁听省政府常务会议,对省政府工作提出建议意见。

  三是加强政策解读。健全公文源头认定和解读制度,修订发文底稿,在发文送审阶段,标注公开属性和是否解读等关键信息;对规范性文件坚持“谁起草,谁解读”的原则,将解读文件一并送审,在文件印发时同步向社会公布;将主要负责人解决政策文件纳入重要议事日程,通过新闻发布会、专题访谈等形式进行解读。截至目前,共公开规范性文件167件、政府文件122件、政策解读138次,召开新闻发布会12次、专题访谈35次。

  四是突出重点领域。在县政务门户网站上开设重点领域公开专栏,对群众密切关注的扶贫、教育、医疗、就业、社会保障、社会救助、保障性住房、农村危房改造、棚户区改造、国企信息等十大领域进行了集中公开展示。截至目前,共公开重点领域信息451条。

  五是完善监督机制。在原有的民生监督员制度的基础上建立健全政务公开监督员机制,在363村(社区)每村(社区)聘请2-4名监督员,对县直各部门和乡镇(街道)政务公开工作情况进行监督检查并提出整改意见。该项工作被中央主流媒体正面报道,得到了省市县主要领导的充分肯定。

相关热词搜索:监督员 政务 县政 黔西县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭