大方县多措织牢留守儿童关爱保护网

发布时间:2018-05-14 14:10:27      来源:大方县政府办公室

  一是抓体制机制。贯彻落实好国家、省、市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作,着力落实好专项行动的“家庭监护、强制报告、控辍保学、户口登记、兜底保障”5大责任。启动农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作以来,全县累计消除监护不到位留守儿童12名。劝返失学辍学留守儿童1名,累计为224名留守儿童办理入户登记手续。

  二是抓经费落实。县人民政府压缩8%行政事业经费作为农村留守儿童关爱救助保护工作专项资金,并将农村留守儿童工作经费纳入财政预算。同时加大救助力度,对在排查中排查出生活方面有困难且符合相关救助条件的留守儿童将分别纳入最低生活保障、困境儿童救助、临时救助、医疗救助等救助范围,做到应保尽保,应救尽救。目前,全县有享受低保留守儿童510人,累计已发放小学阶段农村留守儿童电话手表8092人。

  三是抓控辍保学。全面落实控辍保学“双线”责任制、“七长负责制”及劝返复学责任制,层层签订控辍目标责任书,明确责任,加大对控辍保学的宣传工作力度。制定了相应的控辍保学机制,确保把控辍保学工作落实到位。抓好“四在学校,幸福校园”工作。充分发挥寄宿制学校的作用,重点抓好学生吃、住、乐、学工作。加强营养餐管理,加大寄宿生生活费补助,加强阳光少年之家和谈心室建设,强化教研教改,增强教学的针对性,让学生“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,学在学校长知识,乐在学校感幸福”,目前,全县义务教育阶段寄宿生1925人。

相关热词搜索:儿童 工作 农村 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭