天柱县壮大集体经济“领跑”脱贫攻坚

发布时间:2018-05-14 15:09:44      来源:天柱县政府办公室

  一是培育特色产业“生血”创收入。按照产业全覆盖和“一县一业、一镇一特、一村一品”的产业发展思路,大力发展生态家禽、油茶、蔬菜、精品水果、食用菌、中药材重点产业。2018年全县预计完成蔬菜种植14.98万亩,精品水果种植4.7万亩,食用菌种植1200亩,生态家禽年出栏500万羽,生态家畜年出栏45万头以上,覆盖贫困人口4万人。

  二是发展新型主体“造血”强筋骨。大力扶持和发展农业“三小”工程,带动贫困群众脱贫致富。县财政每年安排200万元资金,通过奖励性资金补助和贷款贴息等方式,对农业“三小”工程进行扶持。目前,全县共培育发展农业“三小”工程576家,培育新型农业经营主体636家,其中州级龙头企业15家、农民专业合作社472家、家庭农场81家、专业大户68家。

  三是盘活土地资源“活血”破瓶颈。坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,依法引导、规范农户以转包、出租、互换、入股、转让“五种形式”开展土地流转,全县土地流转工作取得新突破。

  四是配套政策措施“养血”促脱贫。出台了《天柱县对口帮扶项目管理办法》、《天柱县对口帮扶资金管理办法》、《天柱县脱贫攻坚问责条例》和《天柱县对口帮扶项目进度调度制》,确保项目建设顺利推进,实现项目资金使用专户专管。

  截至目前,天柱县2018年减贫目标任务指导性计划工作完成统筹规划贫困村退出60个村、贫困人口脱贫7287户2.7797万人。

相关热词搜索:天柱县 全县 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭