今年中央财政51.85亿元支持公共文化设施免费开放

发布时间:2018-05-14 15:25:50      来源:中国新闻网

  据财政部网站消息,中央财政通过转移支付下达2018年免费开放补助资金51.85亿元,积极支持公共文化设施免费开放。支持范围包括全国1854个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,1123个市级和5941个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41493个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

财政部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

财政部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

  消息称,公共图书馆、文化馆(站)、公共博物馆、公共美术馆等公共文化设施免费开放,是国家基本公共文化服务指导标准的重要内容,是保障人民群众基本文化权益、完善公共文化服务体系的有效手段。公共文化设施免费开放有效丰富了群众性文化活动,为老百姓提供了接地气的“文化客厅”,弘扬了社会主义核心价值观和正能量。

  根据2017年统计资料,在中央补助资金带动下,全国共有3393家博物馆实行免费开放,占博物馆总数的80%以上,年免费参观6.78亿人次,举办陈列布展约2万个,馆藏品达到2407万件/套;全国3153个公共图书馆馆藏9亿册,年借阅6.6亿人次,组织讲座6.9万次;全国44497个群众文化机构提供文化服务次数183.97万次,惠及5.79亿人次。

相关热词搜索:财政部 文化 博物馆

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭