三穗县组组通项目建设“三金”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-05-14 15:45:44      来源:三穗县政府办公室

  三穗县组组通项目与脱贫攻坚结对"双促进","三金"助推村级集体经济和贫困户增收脱贫。

  劳动薪金。三穗县今年开工建设组组通暨扶贫道路共258条333公里,涉及121个行政村216个村民组,项目建设需要的劳动力普工由乡镇对沿线贫困户进行劳动力意愿调查,有务工意愿的贫困户乡镇统计后上报县交通局,由交通局组织开展技术培训,对挡墙砌筑、立模、混凝土振动、边沟建设、波型护栏及标识标牌安装等进集中统一培训,并发对参加培训的贫困户发放务工补贴50元/天,第一期培训173人,培训后按就近原则由项目业主单推荐到项目工地就业获得劳动薪金。

  分红股金。三穗县159个行政村共建有300余个村级合作社组织,其具备水泥路施工经验的有近30余个,合作社股金主要是由扶贫资金注入、贫困户特惠贷入股、其他社员集资,采取村干带头、能人带富的方式,利益分享实现贫困户全覆盖。经村级合作社申请,施工单位审核通过,目前有27个村级合作社承接本村近100公里通组路建设,并负责征地协调工作,让项目建设主体、受益主体、征地协调主体融为一体,有效保障建设质量和进度,项目建设产生的利润将作为合作社社员及贫困户分红股金。

  协调酬金。项目沿线涉及村组无具备条件的合作社组织,则由实施单位确定择优确定施工班组负责施工,村级则明确一至二名两委人员专职负责项目的征地协调工作,构建良好的路地关系,第一时间开展征拆,第一时间协调纠纷,快速有效保障项目顺利推进,最大化获得项目建设收益。施工班组在自愿的前提下,捐赠村级协调必要的工作经费获得酬金,以确保村级协调必要的车油费支出和实现村集体经济增加。

相关热词搜索:贫困户 合作社 股金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭