大方县着力创新农业产业发展利益联结机制

发布时间:2018-05-14 16:49:30      来源:贵州网
  贵州网讯:今年来,大方县以产业结构调整为主攻方向,按照“五步工作法”总体要求,积极践行产业革命“八要素”,发展五大核心产业,夯实产业基础、提供产业服务体系、创新建立农业产业利益联结机制。

  夯实产业链发展基础

  基地规模化生产。按照规模化、标准化、特色化、商品化的要求,全力推进“5个10万”工程建设。着力打造10万亩以上高山冷凉蔬菜示范基地,建设标准化蔬菜示范基地91个,在基地集中区域建大型集约化育苗基地20个。着力打造10万亩以上中药材产业基地,建设5个中药材核心区、2个中药材产业带,辐射带动中药材种植13万亩。着力打造10万亩以上特色经果林基地,建成猕猴桃基地2万亩、油用牡丹基地0.57万亩、玫瑰花基地1万亩,完成经果林种植10.64万亩。着力打造10万头以上优质肉牛基地(配套种植10万亩以上优质牧草)。构建良种繁育、动物防疫、饲草饲料、市场营销、金融保障、科学管理“六大体系”,推进肉牛产业发展,依托恒大帮扶引进纯种安格斯牛1.3万头、西门塔尔育成母牛5985头,新建圈舍6.77万平方米,全县肉牛存栏10万头,出栏2.18万头,种植牧草10万亩,其中优质牧草3.35亩。

  经营主体抱团发展。采取县国有平台公司以项目工程的方式与龙头企业建立利益共享、风险共担的利益共同体,引进中禾恒瑞、山东三元朱农业发展有限公司等农业龙头企业带动产业发展,目前,发展农业企业53家,每个村有经营主体2个以上,深度贫困村合作社覆盖率100%。

  产供销一体化对接。推行农超对接、农校对接、农医对接、农企对接,在广州江南果蔬批发市场搭建了农特产品销售直销窗口,在重庆、成都等城市搭建大方县销售平台。抓好县内市场产销对接、县外市场营销推广、线上线下平台融合。其中,大方县凤山乡火风垭蔬菜基地以“绿色生鲜”为依托,与大方县思源中学、凤山中学、凤山乡小学等5所学校建立了稳定采购关系。

  构建利益保障服务体系

  建立资金保障体系。出台《大方县2018年统筹整合财政涉农资金开展脱贫攻坚工作实施方案(暂行)》,瞄准脱贫攻坚的关键节点、薄弱环节和重点领域,整合使用财政专项扶贫、水利发展、农业生产发展等17大项资金,全县已落实农业农村发展资金12.8亿元,制定农业产业结构调整奖补政策,鼓励金融机构积极支持农业产业发展,对符合贷款条件的建档立卡贫困户发放“特惠贷”,提供的5万元以下、期限3年的信用贷款,以财政扶贫专项资金补贴的方式,为种植户购买自然灾害险、市场价格险、果品损失险、林木保险等险种,最大程度保障种植户利益。

  建立物资保障体系。在县育苗中心、蔬菜大棚、辣椒产业示范园等进行统一购种育苗,实行统一采购地膜、有机肥等物资配送到经营主体和农户手中。

  建立技术保障体系。围绕“十万农民技能大培训”工作,实施好“基层农技推广体系改革与建设补助项目”和“新型职业农民培育项目”,积极组织农业科技人员深入田间地块举办培训。采取“龙头公司+专家团队”的双层管理模式。由百里花公司、贵州乌蒙菌业公司、大方华麟科技有限公司等龙头公司负责指导种植农户的田间地头管理;省农科院辣科所、草科所、贵阳中医学院、市科研所的专家团队负责病虫害绿色防控防治、种收贮用”等管理技术指导。

  创新建立利益联结分红模式

  “三股”活资源。自然资源入股,推进“七权”同确,开展农村土地“三权分置”试点、土地经营权入股农业产业化经营试点、农村产权抵押贷款试点,创新水利设施产权制度和运管机制,为乡村产业振兴提供资源资本。财政资金转股,在践行“塘约道路”33个示范村,探索建立将政府投入完善的通村通组道路、公共厕所、文化广场、停车场等基础设施作为集体资产,打包折算为股金入股到村社一体的合作社,按股量化给贫困户。群众投资参股,将党支部建在产业上,充分发挥党员先锋模范作用,以村支两委干部先行作示范,积极鼓励广大村民投资入股到“村社一体”合作社,实现人人参股分红。目前,已成立的256个“村社一体”的合作社,吸纳入股资金达2.457亿元,引导7841名农民变股东。

  “三分”聚财气。实行固定分红,采取财政扶贫资金和扶贫小额信贷资金固定分红的方式,将财政扶贫资金折算给贫困户参与到村社一体的合作社。实行按股分红,针对群众以土地承包经营权、资金、技术等生产要素入股到企业(合作社)的,按照股份分红给贫困户、公司、合作社。实行劳务分红,探索建立“逆向金融扶贫”模式,将农民变产业工人,对获得“逆向金融扶贫”贷款的组织、企业或个人向贫困户提供稳定就业岗位,工资实行按月定时发放。

  (大方县委改革办 喻常进)

相关热词搜索:大方县 产业发展 利益

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭