贵州省新增57个博士硕士学位授权点

发布时间:2018-05-15 10:22:39      来源:贵州日报
  5月10日,国务院学位委员会下达《2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,我省贵州财经大学新增为博士学位授予单位,贵阳学院新增为硕士学位授予单位。今年,全省共新增14个博士学位授权点(含2个专业学位博士学位授权点),43个硕士学位授权点(专业学位硕士授权点22个),博士、硕士学位授权点数首次实现两位数的增长,我省研究生教育资源实现重大历史性突破。

  本次学位授权审核工作,我省增列博士、硕士学位授予单位各一家,博士学位授权一级学科点数从原有的14个增加到28个;硕士学位授权一级学科点数从原有的89个增加到110个;专业学位硕士授权点数从原有的42个增加到64个。基本建立了覆盖学科门类较为齐全、学术学位与专业学位并重的学位授权体系。

  全省博士学位授权体系在原来的理学、工学、农学、医学、法学、文学六大学科门类基础上,增加了哲学、经济学、教育学、管理学四大学科门类,扩展到十大学科门类。

  园艺学、地质资源与地质工程、世界史、体育学、生物医学工程、新闻传播学、系统科学、生物工程9个新增硕士一级学科授权点,为填补我省空白领域的硕士学术学位授权点。林业、应用统计、工程管理、药学、文物与博物馆、农业、税务、药学等8个专业学位授权点,为填补我省空白领域的专业学位硕士授权点。

  此次重大突破,充分体现了教育部在着力解决高等教育发展上西部地区发展不平衡、不充分的问题,对贵州高校的关心和支持;体现了省委、省政府对高等教育长期高度重视和关注;体现了我省高校长期坚持内涵建设,着眼于高端人才培养持续投入的决心与信心。 (记者 杨春凌)

相关热词搜索:贵州省 授权点 硕士学位

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭