毕节市五个方面强化企业年报

发布时间:2018-05-15 11:50:35      来源:毕节市政府办公室

  一是加强培训,提升经办人员业务能力。各县(区)市场监管局加强对《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》等法规、规章的学习培训,要求执法人农熟练掌握企业信用信息公示系统和工商业务系统的操作流程,确保熟悉法律法规,掌握操作流程,做到咨询对答如流、操作得心应手,有效指导帮助企业完成年报。

  二是积极宣传,扩大社会知晓度。各县(区)市场监管局采取各种行之有效的宣传措施,进一步提高《企业信息公示暂行条例》及配套规章的社会知晓率,让企业充分认识列入经营异常名录的后果及后续惩戒措施等。及时组织当地报纸、电视、广播、网络等各类媒体刊登、催报企业公示和警示信息,集中组织开展社会影响较大的宣传活动,在更大范围内让企业知晓年报的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定履行年报公示义务所要承担的法律责任、社会责任、失信风险;充分发挥各地个私协会的职能作用,组织各种形式的集中宣传和上门宣传服务,促进企业积极履行法定义务,提高诚信守法经营意识。

  三是强化措施,提升服务水平。提高政务中心工商窗口服务质量,满足企业联络员备案、变更现场递交年度报告表的需求;对辖区招商引资、工业园区、经开区等重点企业、重点项目开展上门指导服务,对于分支机构较多的大型企业、连锁企业,主动上门指导企业上网操作。在企业年报高峰时段,实行延时服务、延伸服务和预约服务,指定专人每日收集企业年报报送情况、基层服务窗口、企业反馈意见,及时处理年报中遇到的新情况、新问题。

  四是强化监督,确保年报数据真实有效。为提升年度报告信息公示工作质量,确保数据真实有效,防止为提高年报率弄虚作假,严禁工商、市场监管局人员代替各类市场主体填写年报。对于企业因无计算机、不懂网上操作等原因无法完成年报的,可委托工商、市场监管局人员报送,企业委托报送的,需委托企业提供相关依据,并签字确认;若工商、市场监管局工作人员未受委托私自为企业填报年报的,一旦查实将严肃处理,并由经办人员承担一切法律后果。

  五是严肃纪律,严禁搭车收费、乱收费。严禁借市场主体年报之机搭车收费、乱收费。各级工商、市场监管机关加强监督检查,采取措施,杜绝搭车收费、乱收费行为的发生,对顶风违纪的要严肃处理。

相关热词搜索:年报 企业 工商 市场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭