荔波县“五化”模式强化乡村振兴环境综合治理

发布时间:2018-05-15 11:51:43      来源:荔波县政府办公室

  为提升乡村环境卫生质量,推进乡村绿色发展,优化乡村人居环境,荔波县朝阳镇高度重视,认真落实,创新“五化”模式,强化乡村振兴环境卫生综合治理。

  一、责任落实机制化。全面贯彻县委、县政府关于乡村环境整治工作的部署,认真落实《荔波县乡镇环境整治三年行动方案(2018-2020》的要求。以建立健全乡村环境综合整治长效机制、改善美化乡村环境面貌为重点,严格落实工作责任制,成立朝阳镇环境综合整治工作领导小组。制定了《朝阳镇环境整治三年行动方案(2018-2020》《朝阳镇环境综合整治任务责任分解表》等制度方案。确保环境综合整治工作有部署、有落实、有计划、有效果,推动责任落实机制化。

  二、专项行动常态化。既走好规定动作,也走好创新动作。今年初以来,先后召开16次党委会、专题会、小组会、动员大会,对环境卫生专项整治工作再部署再落实。结合“五一”劳动节、2018·荔波第二届枇杷节、“多彩贵州·文明行动”等专项活动,组织全镇党员干部群众全面整治清理主要公路干线、朝阳老街、观光景点、村组道路等区域。2018年以来开展系列专项行动22次,全面清除乱堆、乱放、乱搭、乱建等障碍物,清理大小广告牌200余张、广告单3000余张、宣传标语50余条,沿线暴露垃圾箱清理完毕,专项行动常态化,整治成效显著。

  三、宣传教育长效化。树立群众主体意识,提升群众自觉意识,将宣传教育群众作为环境综合整治行动的重要内容。利用村民小组会、院坝会等形式向群众宣传动员环境整治工作,发放环境整治宣传单、动用宣传车辆广播宣传。各村寨制定卫生公约,增强群众环境卫生自觉意识。动员群众主动参加农村环境卫生整治活动,理解镇村开展环境卫生整治的工作安排,用心出工出车,确保群众既用心参与活动,又享受劳动成果。目前,全镇6个行政村经修改完善的卫生公约已出台并在人员集中场所公布,主要道路已制作8条环境卫生工作永久性标语,发放宣传资料5000余份。

  四、村规民约规范化。村规民约突出长效机制和自我管理,确保村规民约的功能见成效、可长效,不流于形式,不模棱两可。完善村规民约做到充分尊重和采纳村民群众的意见和建议,特别是群众反映强烈的,寻求最大公约数。目前,全镇6个村均已完善村规民约,主要集中于移风易俗、环境卫生整治、自我管理等方面,全面启动卫生治理费缴纳工作,深入实施道德模范户评选工作,评选出环境卫生整治模范户36户,选树典型工作进一步推动。

  五、经费保障制度化。着力破解基层环境整治经费无保障、开展工作受制约的难题,采取财政保障、专项补助等形式,建立起环境综合整治经费制度化保障体系,进一步夯实工作基础。创新基层环境综合整治工作考核模式,年终组织召开环境卫生整治工作观摩会,对各村环境整治工作进行观摩评比,根据观摩评比情况落实年度环境综合整治工作经费,执行差异化经费保障,营造创先争优的良好氛围。

相关热词搜索:环境 村规民约 群众 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭