黔西县全面抓好脱贫攻坚“四重医疗保障”工作助推全县脱贫摘帽

发布时间:2018-05-15 11:54:08      来源:黔西县政府办公室

  全面落实四重医疗保障。由县卫计、民政等部门按规定对2017年度建档立卡农村贫困人口患病住院医疗总费用经基本医保、大病保险后实际补偿比未达90%的患者,据实给予医疗救助、医疗扶助;对贫困人口未享受四重医保政策及实际报销比例未达90%的数据进行核实,对实施“一、二重医疗保障”的情况进行汇总,再由民政部门据实进行医疗救助、扶助,确保建档立卡农村贫困人口医疗总费用实际补偿达90%以上,不断增进民生福祉,确保贫困群众不因大病返贫和因病致贫。

  全面实施医疗扶助。困难群众中的特殊个案,由县卫计、民政部门按“四重医疗保障”规定执行,采取“一事一议”研究会商解决;加大农村建档立卡贫困人口排查力度,对未排查出的符合补助的对象,由县卫计、民政部门按政策规定予以解决;对2017年农村建档立卡贫困人口未参合参保患病住院产生的医疗费用,由县民政部门解决医疗总费用的45%,所在地承担45%;对2017年建档立卡农村贫困人口患病未在定点医疗机构救治产生的相关医疗费用,或因突发、意外事件造成人身伤害产生的医疗费用,由卫计、民政部门审核,并按文件规定,综合考虑家庭实际生活困难程度,给予医疗救助或临时救助。

  全面强化宣传问责。深入基层一线,进村入户,进一步加强政策宣传力度,确保“四重医疗保障”在群众中真正落实落地,实质性地减轻贫困群众家庭负担,为全县脱贫摘帽注入强大能量;在实施“四重医疗保障”工作过程中,对农村建档立卡贫困人口排查不力,且不按时上报的乡镇(街道)以及履职不力,导致贫困对象漏报且未参合参保的有关人员,将严肃追究责任,为“四重医疗保障”工作开展及全县脱贫摘帽进程提供坚强纪律保障。

相关热词搜索:民政部门 医疗 贫困人口 卡农

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭