安顺易地扶贫搬迁工作:搬出穷窝窝 敲开幸福门

发布时间:2018-05-15 11:54:46      来源:安顺市政府办公室

  4月下旬的一天,西秀区工业园区易地扶贫搬迁安置点彩虹社区迎来了它的第一批主人。

  一大早,彩虹社区服务中心一番忙碌景象,来自七眼桥镇、大西桥镇、鸡场乡、宁谷镇以及旧州镇的42户贫困户拿到了属于自己的新房钥匙。

  齐维忠是七眼桥镇大齐鹞村的村民,常年在外靠租房打工生活,因为两个孩子在安顺读书,生活压力非常大,一直居无定所。七眼桥镇党委、政府了解情况后,为他争取了彩虹社区的一套安置住房,解决了老齐一家的燃眉之急。

  “拿到了钥匙,搬进了新家,政府还给我们安排了沙发、电视、电磁炉等家具,大家都非常高兴。”搬迁户齐维忠激动地说道。

  在西秀城区工业园区易地扶贫搬迁安置点彩虹社区,记者看到该社区不仅服务中心、标准卫生室、中小学校、便民超市等生活基础配套设施俱全,还引进了供居民就业的企业,让搬迁户既能“安居”又能“乐业”。

  彩虹社区易地扶贫搬迁安置点是西秀区2017年重大民生项目,新建安置住房45栋1484套,计划安置西秀区10个乡镇1457户6713人,其中建档立卡贫困户1413户6500人,现已全部搬迁入住。

  该社区坚持以产定搬、以岗定搬,探索建设“群众搬迁-企业入驻”相融合的安置点模式,将易地扶贫搬迁与园区建设相结合,在安置小区建设就业厂房1.5万平方米,引进劳动密集型企业江西纺织集团有限公司入驻,就地解决3000余人的就业需求,实现楼上住人、楼下就业。

  彩虹社区是自“春风行动”以来,安顺市扎实推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。

  走进普定县易地扶贫搬迁鑫旺大市场安置点,一排排漂亮的楼房错落有致,宽敞明亮的巷道干净整洁,家门口就业,日子过得踏实,一个宜居宜业的美丽新家园呈现在人们面前。

  “现在的居住环境那是比以前好多了,水、电、路、美化、亮化等基础设施配套齐全,交通方便,还能在家门口上班,心里无比高兴……”说起现在居住的新环境,来自猴场乡猴场村的搬迁户李怡琴喜笑颜开。

  普定县定南街道鑫旺大市场易地扶贫搬迁安置点实施859户4050人,社区提前引进浙江义乌小商品市场等280余家已注册企业入驻,重点培育多元化市场产业,同时带动辐射周边企业提供750个初级岗位,目前,已开展劳动力就业培训1835人次,重点采取巩固外出务工输送一批、激发自主创业带动一批、推荐县内企业吸纳一批、引进企业消化一批、提供公益性岗位及低保兜底解决一批的“五个一批”有效措施落实就业1546人,户均就业1.8人以上。

  搬迁只是手段,脱贫才是最终目的,为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,安顺下足了功夫。

  自全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,安顺市全面落实“六个坚持”,精准发力,扎实推进“春风行动”易地扶贫搬迁项目。

  全面巩固2016年脱贫成果。2016年安顺市共实施易地扶贫搬迁项目63个,计划搬迁7239户29792人(其中建档立卡贫困户6536户27311人),实际搬迁入住7090户29792人(其中建档立卡贫困户6541户27383人)。

  同时,全面推进2017年搬迁入住。2017年安顺市共实施易地扶贫搬迁项目14个,计划搬迁安置33533人(其中建档立卡贫困人口33089人)。目前,全市已搬迁入住(不含分发钥匙)4299户19848人(其中建档立卡贫困户4214户19473人),占计划搬迁人口的59.19%。在资金到位、拨付方面,全市应到位资金188753.9万元,实际到位资金133669.6万元,实际拨付使用104631.68万元,资金到位率70.82%,拨付使用率78.28%。在“就近就地就业”落实方面,全市各级共组织开展培训366次15280人,占2017年易地扶贫搬迁劳动力13714人的111.42%;举行招聘会100场,提供岗位64036个,易地扶贫搬迁群众成功就业创业10716人,占劳动力人数的78.14%。

  此外,全面启动2018年项目建设。2018年安顺市易地扶贫搬迁工程建设安置点6个,计划搬迁安置18695人(其中建档立卡贫困人口14861人)、建设住房4609套,计划投资10.54亿元。截至目前,搬迁对象全部落实,项目前期工作基本完成,所有安置点全部开工建设,其中,有2个安置点已提前开工并完成全部住房建设121套,4个安置点已开工建设3312套。

相关热词搜索:安顺市 彩虹 贫困户 搬迁户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭