实实在在为人们提供踢球便利 基层足协任重道远

发布时间:2018-05-15 11:58:05      来源:人民日报

  帮帮基层足协(体坛观澜)

  汪大昭

  开展体育活动需要有人张罗。从代表国家举办和参加高规格的国内外大赛,到百姓健身和业余体育活动,都要不同层级的体育组织制定规章,协调相关部门支持,帮助参赛和观赛的人们完成体验。足见,体育组织在体育事业发展中的作用不可或缺。

  河北有个大厂回族自治县,人口不过12万多,历史上也没有踢足球的传统。随着生活水平的提高,人们的健身意识增强了,看球聊球的人多了,踢球也被提上“日程”。喜欢足球的人凑在一起,立个章程,到民政部门去注册(过去的习惯称“报批”),县足协就此成立。

  被推为县足协主席的韩东贵36岁,他说,“过去我们踢球总要到北京,近点的也要到通州”。如今,当地的孩子受益最多。日前的小长假期间,大厂当起东道主,京津冀少儿足球邀请赛说踢就踢起来了。同为民间社团,理当互助,县商会帮忙解决了费用。当地学校的几位校长都是足协成员,当然积极组织学生参与,有身份就有责任。

  这样的体育社团颇有自发成分,一经注册挂牌,开展活动,自理自律都是必须的。政府部门既要依法监管,更要真心扶助。

  陕西志丹县的足协从成立之时就没有政府背景,多年来创办本地联赛和足协杯赛,山沟沟里的足球活动搞得红红火火,凭的就是热爱足球、教育孩子这样质朴的理念。

  山东东阿县也有许多喜欢足球的年轻人,同样自发成立了县足协。但唯一的场地是县高中操场,条件不够好,足球训练班有十几个人,大小不一,这边成年人一出脚,那边十来岁的孩子却追不上。

  曾经依附于体育行政部门的省市足协要克服惯性,切实担当起组织开展足球活动的责任,真是不易。而没有行政依靠的县级足协想要办点实事,更不容易。从转变观念,到实实在在地为喜爱足球的人们提供踢球便利,基层足协任重道远。

相关热词搜索:足协 足球 体育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭