务川:“54321”模式助推群众工作转型升级

发布时间:2018-05-15 11:59:27      来源:务川县政府办公室

  今年以来,务川自治县紧扣脱贫攻坚“春风行动”,盯重点、攻难点,按照建好五类台账,抓好四项工作,开好三个会议,做好两类档案,组好一支队伍的思路,创新群众工作“五四三二一”模式,助推群众工作转型升级。

  建好五类台账。按照乡镇(街道)分村、村(社区)分组的要求,建立完善留守儿童困境儿童、留守妇女、留守老人、农民工和城镇困难群体六项解困行动台账,并做到乡镇(街道)和村(社区)各有一套,为精准对象管理做到有据可查。

  抓好四项工作。一是抓好季度一排查。按照不漏项,不缺项,对全县“三关爱”对象和城镇困难群体开展季度滚动排查,并及时更新系统云平台数据,确保不漏户漏人,数据真实准确。第一季度共排查留守儿童10477名、困境儿童729名、留守妇女1503名、留守老人5024名、外出农民工58437名、城镇困难群体909户1896名。二是抓好季度一走访。春节期间成立16个走访慰问工作组,分别由一名县级领导带队,共走访敬老院13所,慰问困难农民工480名,留守儿童困境儿童76名,空巢老人320名,百岁老人8名,留守妇女30名,两癌妇女27名,发放慰问金72.46万元。三是抓好季度一评估。瞄准“三关爱”对象中的弱势群体,通过部门联动、镇村发力,开展第一季度留守儿童和困境儿童风险评估,对评估得分在60分以下的729名困境儿童,一对一明确帮扶干部包保。四是抓好季度一考核。根据全县16个乡镇(街道)第一季度摸底排查、台账建立、数据更新、信息上报等工作开展情况,采取实地督查、听取汇报、查阅资料、走访群众的方式进行考核打分,并对督查考核中存在的问题及考核排名进行全县通报,促进群众工作抓细抓实。

  开好三个会议。以“三关爱”对象和城镇困难群体为抓手,按季度召开联席会、调度会和现场会,倒逼群众工作任务落实、责任落实和措施落实,总结好经验好做法。2018年全县创建“三关爱”工程及城镇困难群体解困镇级示范点16个,村级示范点32个,打造县级“阳光少年之家”2个,乡级“阳光少年之家”14个,“空巢老人之家”3个,“留守妇女之家”2个,“返乡农民工创业示范园”3个,吸引外出农民工1万人返乡创业就业。目前,召开联席会和调度会1次,第一次现场推进会4个示范点已全面创建完成,拟定于4月底召开现场推进会。

  建好两类档案。各村(社区)在分类建立“三关爱”对象台账基础上,重点针对留守儿童困境儿童,按照“八个一”的要求建立完善留守儿童困境儿童一人一档10512份。在分类建立城镇困难群体六类台账的基础上,按照一张入户调查登记表、一张帮扶措施表、一张走访记录表、一张解困帮扶图片“四个一”要求建立一户一档909份,实行精细化管理。

  组好一支队伍。组织82家县直部门,134名大学毕业生和农村知识青年,213名驻村干部和1337名脱贫攻坚包保干部,41名“三农”服务专家及1310名党员干部,组建67支驻村工作组,成立122个脱贫攻坚作战指挥所,志愿开展政策宣讲244场次,覆盖群众1.22万人次,送法活动152次,帮助农民工260人次追讨拖欠工资148万元,办理各类法律援助案件72件,受理留守妇女维权诉求2起。

相关热词搜索:儿童 台账 农民工 困境

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭