大方县粮食行政管理部门切实做好农业产业结构调整的玉米增储保供工作

发布时间:2018-05-15 12:01:18      来源:省粮食局

  根据省、市关于农业产业结构调整的安排部署,大方县2018年计划调减玉米种植面积20万亩,经测算,调减后将减少玉米产量6万吨。为避免因玉米种植面积的调减而出现玉米市场供应短缺和价格上涨情况的发生,给农民生产生活带来影响,大方县粮食行政主管部门主动作为,充分发挥部门职能作用,积极开展农业产业结构调整的玉米增储保供工作,及时制定了《大方县农业产业结构调整玉米采购储备供应工作方案》,并由所属县粮食局直属库和县粮油购销集团有限公司负责组织实施。

  根据农户对玉米需求时段不一以及现有粮食仓容无法满足一次性存储6万吨玉米的实际,经县政府同意,实行按供应需求计划随行就市分批次进行采购和调运。各批次的采购调运数量,由各乡(镇、街道)提前统计核实辖区农户对玉米的需求量,并制定分期调运供应计划后,由县粮食行政主管部门根据提供的每期供应计划数进行合同签订和采购,采购资金根据采购合同由县财政统筹解决。玉米采购到位后直接运送到各乡(镇、街道)储备点,以减少二次倒运,降低成本。储备点为原粮食部门分布在各乡镇的粮站闲置仓房,对不适宜存储的闲置仓房,由县粮食行政主管部门牵头、涉及乡镇配合进行维修改造,并确保6月底前完成,仓房维修改造资金由县财政据实解决。

  在供应方式上,由各乡(镇、街道)组织有玉米需求的农户到乡(镇、街道)储备点进行采购,农户采购价格按照去年同期市场玉米平均价格(1.80元/公斤)不变的原则,差价由县财政统筹解决。农户采购玉米款项由各乡(镇、街道)负责造册收取,统一上交县财政。

  目前,第一批1万吨玉米采购储备计划已开始实施,拟于6月底前完成。

相关热词搜索:玉米 采购 农户 大方县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭