赤水市:特色产业发展倒逼传统农业转型

发布时间:2018-05-15 12:33:00      来源:赤水市政府办公室

  日前,赤水市贫困乡镇、村的产业扶贫实践,因地制宜、发挥优势,积极引导广大农民朋友,特别是贫困村、贫困户,调整产业结构,产业长短结合,大力发展地方优势特色产业,是在扶贫攻坚战略实施过程中帮助农民持续增收、加快脱贫致富步伐的有效方法,同时也是倒逼传统农业转型,推动乡村振兴战略顺利实施的有力保障。

  石堡乡兴农村原是贫困村,2016年采取“支部+企业+农户”模式,流转农民闲置土地50亩,规模化种植白芨、重楼、天麻等名贵中药材,利益联结40户村民,目前,已实现了户均增收3000元,村集体经济积累进5万元的初步目标。该乡红星村,在村支两委的带动下,成立了赤水市共和生态种养殖农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”的模式,流转200户农户土地入股发展了1000亩特色观光桃林,并按照1:3:7的分配方式对参与村集体经济的农户进行利益联结分红。预计2018年桃林亩产2000斤,总产值将达到400万元。红星村约有200户村民发展蜜蜂养殖产业,安置蜂桶1500个。按照每个蜂桶产蜜10斤,每斤蜂蜜平均130元来计算,全村的蜂蜜年产值可达200万元,实现户均增收1万元。

  元厚镇原是省级一类贫困镇,有7个贫困村,贫困人口1200多户4000余人。该镇以打造“水果之乡”为主线,采取“合作社+支部+农户”模式,在全镇9个村分别建农民专业合作社,由合作社统购统销水果,并有专业技术人员全程跟踪技术指导种植。当前已种植长效丑柑、樱桃、荔枝等水果273亩,短期高效中药材、元厚小花生、虫茶等355亩,并以支部带动发展,推动产业向品牌化规模化发展,进一步拓宽群众增收渠道。米良村的袁仁福,今年靠1000多株樱桃树,收获四万多块钱。

  白云乡白云村原是一个没有任何经济实体的“空壳村”,2016年成立裕鑫种养殖农民专业合作社,靠集体经济项目投资50万元,按500元/亩价格流转土地100余亩,修建鱼池5口,种植莲藕、芋头短效作物和栽种长效果树柚子1500株,发展“一长两短”产业和生态鱼业,带动贫困户50户156人增收脱贫。该村同心组养鸽大户夏希龙,2017年从广州打工返乡,投资60多万元修建厂房900㎡发展养鸽产业。目前养殖大小鸽6000多只(其中种鸽3000只),预计年出栏15000只,按30元/只销往周边几个县市。下半年计划扩大养殖规模,增加种鸽2000只。

  传统农业固然重要,但局限于产、供、销关系的因素,无市场前景可言,加之赤水地块影响,难以形成规模化的种植或养殖。所以寻找适宜赤水发展特色的种植或养殖农业,用特色农业倒逼传统农业转型是一种必然,找到赤水农业发展生存的空间,以上个案体现这一结论。只有利用地方的优势,发展特色农业,并做大做强特色农业,才能鼓足农民腰包,才是解决农业问题的一把金钥匙,同时有助于赤水同步小康最大化的实现。

相关热词搜索:赤水 农业 合作社 农户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭