锦屏县“三化”举措推进禁毒宣传教育显实效

发布时间:2018-05-15 13:06:27      来源:锦屏县政府办公室

  锦屏县深入贯彻落实“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒方针,全面调动开展禁毒工作的主动性和积极性,营造全民参与的禁毒宣传氛围,全县禁毒宣传教育工作坚持从本地实际出发,由禁毒部门主导,积极协调相关部门,立足当前,着眼长远,精心谋划布局,完善体制机制,强化各项保障,以常态化、社会化、科技化举措推进禁毒宣传教育显实效。

  一是以常态化夯实基础。以学校为主阵地,以青少年学生为重点宣传对象,结合禁毒“八进”宣传活动,扎实推进青少年毒品预防教育“6?27”工程,全面做到学校“五落实”。以“校园无毒品、学生不吸毒”为目标,以“不让毒品进校园”为切入点开展丰富多彩的禁毒宣传活动,深入开展好上一堂禁毒课,参观一次禁毒展览,观看一部禁毒影片,开展一次禁毒征文比赛,开展一次主题班会“五个一”活动,坚持做到禁毒读本、禁毒讲座、禁毒视频、禁毒展板同步进校园,实现全县四年级以上所有学生毒品预防教育全覆盖的目标,全县四年级以上学生对禁毒知识知晓率达95%以上。建立中小学禁毒宣传长廊,积极开展“无毒”校园创建活动。截至目前,全县47所中小学校无毒校园创建达标。鼓励在校学生积极参与禁毒宣传社会实践,从小培养社会责任担当,有效净化青少年成长的社会环境。

  二是以社会化扩大影响。全县明确禁毒联络员51名,配齐禁毒专干28名,覆盖全县15个乡镇及县直单位。每年定期组织培训和指导,大力提升队伍的业务能力,在做好戒毒康复人员日常管理工作的同时,通过开展以“美丽乡村、无毒人生”、务工人员专题禁毒知识宣讲、春节“五下乡”活动、开学季宣讲禁毒知识、公审公判大会、禁毒知识八进活动及禁毒集中宣传等方式,促进和谐新农村建设和全民参与禁毒宣传的浓厚氛围,大力引导和提高全民知毒、防毒、拒毒、反毒的自觉性和参与性,真正提高群众参与禁毒宣传教育的积极性。通过禁毒苗歌侗戏方式提高群众禁毒宣传的参与度,推动毒品预防教育向社会面延伸、扩展,群众禁毒知识知晓率达95%以上,禁毒预防宣传教育更加富有实效。

  三是以科技化提升成效。顺应互联网时代发展,建立锦屏县禁毒教育基地,成为重要的公益性、警示性、科普性的毒品预防教育场所。据统计,禁毒教育基地揭牌开放至今全县共有13000余人次前来参观学习,接受全面系统的禁毒警示教育,馆内设有毒品仿真品展区、毒品危害模拟演示区、吸毒变化互动体验区,毒品侵入人体脏器演示区等功能模块,“科技互动”元素凸显,让参观者从中学会辨识各类毒品,亲身体验毒品危害,从而深刻领悟禁毒工作的重要性和必要性。制作禁毒纪实专题片2部,以锦屏县禁毒日常工作为主线,从禁毒预防教育、社戒社康管理、缉毒执法等方面凸显锦屏县禁毒工作成效。依托贵州省“大数据”战略,建立“锦屏县禁毒办”微信公众号,入驻“锦屏禁毒宣传”今日头条APP,锦屏手机报等新媒体平台,发布禁毒信息1000余条,同时利用微信群、QQ群等定期不定期发布禁毒知识、毒品危害以及禁毒工作动态等内容,在中国禁毒网、当代先锋网、贵州长安网、今贵州等刊发禁毒宣传报道220余条。借助沿街商铺的LED显示屏及液晶屏展播禁毒公益广告150条次,扩大禁毒宣传覆盖面。组织全民网上答题和参与禁毒APP测评,形成禁毒工作人人知晓、人人参与、人人发力的格局,增强禁毒宣传教育的吸引力和感染力,让广大人民群众认知禁毒工作,认同禁毒工作成效,促进人民群众安全感满意度全面提升。

相关热词搜索:毒品 锦屏县 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭