三穗县抓好“三带”落实易地扶贫搬迁后续扶持

发布时间:2018-05-15 13:32:06      来源:三穗县政府办公室

  为做好易地扶贫搬迁移民后续扶持服务工作,三穗县认真落实《关于促进全县易地扶贫搬迁移民产业就业帮扶培训服务“五个全覆盖”的实施意见》和《三穗县易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作推进实施意见》,研究制定《三穗县易地扶贫搬迁资源变资产、资金变股金、移民变股东“三变”改革工作实施方案》,由乡镇、部门、村组齐抓共管,大力抓好就业创业带动精准扶贫、开发城市资源带动群众发展、龙头企业带动脱贫致富工作,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。

  一是实施“就业创业带”,2018年来,组织65名易搬劳动力参加技能培训,2017年以来累计培训772人次,收集县内外就业岗位10550个,开发公益性岗位70个专门用于安置易搬劳动力就业,目前,2016年搬迁的2362名劳动力中已就业创业1655人,实现户均1人以上稳定就业。

  二是实施“城市资源带”,制定《三穗县城市资源带助推易地扶贫搬迁群众脱贫工作方案》,开发城市资源带动群众发展,计划把社会停车场、洗车场等城市公共资源整合到国有公司经营管理,解决搬迁户资源缺、就业难、增收难问题。

  三是实施“龙头企业带”,推动县域扶贫龙头企业及村级集体合作社,与贫困户建立帮扶合作关系,为搬迁户提供就业岗位,确保搬迁户实现稳定就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  四是配备和完善安置小区教育、卫生、文体、警务、超市、托养中心、日间照料中心等便民服务机构,将各易搬安置小区移民就近纳入社区管理,推进社区移民服务制度化、标准化建设,切实保障搬迁群众就学、就医、就业、社会保障、社区管理等后续服务保障。

相关热词搜索:搬迁户 移民 资源

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭