剑河县岑松镇:“三重叠加”让农民走上幸福快车

发布时间:2018-05-15 21:14:45      来源:贵州网
  贵州网讯:岑松镇位于剑河新县城东北面,320国道穿境而过,处沪昆、思剑以及即将建成的剑榕高速交汇处,交通便利,地理优势明显。全镇辖31个村,99个村民小组,人口2.6万人,共有贫困户1723户7128人。岑松镇是剑河县西部开发战略的前沿阵地,是剑河县2015年精准扶贫“减贫摘帽”贫困乡镇,是省政府确定的“双百小城镇和省级综合改革镇”。自脱贫攻坚战打响以来,岑松镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的主要举措加以落实,在结合资源禀赋和充分论证的基础上,镇党委政府立足当前,着眼长远,将小香鸡产业作为岑松镇“一乡一品”的主导产业来抓,将生态植被良好的巫亮、展亮、巫加多、稿旁、巫亮村作为小香鸡养殖产业带,投入资金1000余万元,创建基地3个,探索出“两制双带双返还”工作机制(“两制”即为合作社制:“镇级合作社+村级联建合作社”股份制,“双带”即为支部带动:“村党支部+新兴经济组织党支部”党员带头,“双返还”即为:“小香鸡产业+农民自主产业”技术服务返还、盈余部分返还的党建扶贫新模式)。该产业带已将扶贫资金量化给贫困户569户2328人,贫困户通过量化资金入股合作社获得收益,分红收益期为三年,现该镇“展亮小香鸡养殖产业带”共建有圈舍200余个,每年可养殖10万羽小香鸡。

  推行合作社叠加,激活资源入股建“两制”

  成立镇、村合作社,各级合作社各负其职,镇级合作社负责筹措资金、监督指导、市场对接、协调服务、上传下达。村级合作社成员由村民自愿加入,推行合作社叠加,利用当地农民闲散土地,激活土地资源入股合作社,推动农村生产方式由分散式向集中规模化生产方式转变,真正让农民重回土地、立足土地、依靠土地发展,让土地更加集中、生产更加集约。促进农村资源优化配置,推动土地适度规模经营,土地经营权参社入股,使村民变股民,抱团发展。通过镇、村级合作社叠加,使“两制”效果真正落地。目前,展亮小香鸡养殖产业带共有镇级合作社1个109人,村级合作社6个86人。

  推行党组织叠加,激励党员带头促“双带”

  打破传统的党组织设置模式,除了设置村级党支部以外,结合实际成立产业党支部即新兴经济组织党支部,成员由加入合作社的村民组成,产业党支部积极为党员设岗定责,让他们担任政策宣传员、技术指导员、信息联络员,两个党支部成员选出致富能手和“金种子”交叉任职。推行“党组织+”产业引领方式,按照“抓党建、夯基础,谋产业、促发展”的工作思路,通过加强党支部叠加,把村级党支部和整条产业链上的党员、养殖户全部吸纳进来,激励党员主动做好群众工作,带头发展特色产业,充分发挥党员示范引领作用,形成产业党组织带领合作社,合作社带领能人,能人带动农民发展,增加农民收入的新机制。目前,展亮小香鸡养殖产业带共有村级党支部5个80人,新兴经济组织党支部6个24人,党员共104人,其中致富能人15人。

  推行产业链叠加,激发利益链接创“双返”

  岑松镇结合山林土地较多的资源条件,以特色农产品为依托,将小香鸡作为“一乡一品”主打产业,重点推进巫亮杨梅、食用菌、精品水果、生态养殖等自主产业发展。以小香鸡、食用菌和其他自主产业为突破口,延伸拓展其他产业,利用省科技厅等单位帮扶优势,组建技术服务团队,对各种产业发展进行技术指导,培育一批村级技术能人,实现“一人带一组”、“一组带一村”的发展格局。把小香鸡产业打造成具有发展潜力的龙头企业,围绕小香鸡这个核心产业进行产业链整合,激发利益链接。以市场为导向,以科技为动力,以“点”带动“线”,以“线”带动“面”的发展,从而逐渐改变产业单一现状,逐步扩大扶贫资金量化到贫困户的辐射面,力争最终使全镇贫困户受益。

  随着岑松镇展亮小香鸡养殖产业的不断发展和成熟,小香鸡品牌将在县内生根、州内开花、省内结果、国内飘香,对全县的产业结构调整和脱贫攻坚起到推动作用。(岑松镇 杨蒸)

相关热词搜索:剑河县 快车 农民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭