中国首趟进口乌兹别克斯坦绿豆专列在西安港开箱查验

发布时间:2018-05-15 22:16:21      来源:中国新闻网

  (记者 田进)15日,中国首趟进口乌兹别克斯坦绿豆专列在中国内陆地区唯一进境粮食指定口岸——西安港进境粮食指定口岸开箱查验,待抽样并检疫合格后将投放中国市场。

  11日上午10时,满载着1066吨乌兹别克斯坦绿豆的班列,从乌兹别克斯坦首都塔什干装车,经霍尔果斯口岸抵达西安港,全程4667公里,标志着乌兹别克斯坦绿豆首次通过中亚班列整列进入中国内陆。

开箱查验。西安国际港务区供图

开箱查验。西安国际港务区供图

  西安海关现场工作人员马越介绍,现在企业报关和检验检疫只需通过电子申报窗口申报一次,真正实现“一次申报、一次查验、一次放行”,让信息多跑路、让企业少跑路,通关时间比原来缩短一半以上,大大方便了企业。下一步,将在实验室对该批货物进行检测,重点对绿豆的杂质、真菌,是否带有有害生物进行检疫,待检测合格后放行。

  进境粮食指定口岸是国家为提高口岸把关服务能力,实现进境粮食规范科学管理,保障国计民生和生态安全而采取的一项重要举措。2015年底,西安港进境粮食指定口岸正式获批,成为中国内陆地区唯一进境粮食指定口岸,作为陕西自贸区西安国际港务区片区的重要支撑平台之一,西安港进境粮食指定口岸正式投入运营后,大大降低了企业进口粮食的时间成本。

开箱查验。西安国际港务区供图

开箱查验。西安国际港务区供图

  截至目前,西安港进境粮食指定口岸累计进口粮食6761吨。此次进口乌兹别克斯坦绿豆,不仅加强了与乌兹别克斯坦的贸易和物流往来,更丰富了陕西乃至全国地区粮食消费市场,让民众切身享受到了口岸带来的实惠,是陕西自贸区贸易便利化的重要体现。(完)

相关热词搜索:西安 乌兹别克斯坦 口岸

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭