贵州思南:四到位五联防抓实预防溺水教育工作

发布时间:2018-05-16 17:29:55      来源:贵州网
  贵州网讯:思南县位于乌江流域中心地带,共有学校338所,山村幼儿园216个,在校师生13余万人。全县学校点多、面广,乌江水系流经杨家坳、香坝等15个乡镇(办事处),沿江学校有66所;学生上放学途经路段的山塘水库106个,小溪102条。近年来,面对我县复杂的防溺水安全形势,我们竭尽全力用100%付出换取一个学生的1%生还希望,最大限度减少家庭伤痛,我们创新学校管理模式,构建学校安全稳定管理4491工程(4队4会9制度1文化)”,在探索中实践,在实践中总结,在总结中提炼推广,探索出了一套集科学性、实用性、实效性于一体的“四到位五联防”预防学生溺水安全教育管理体系,实现了学生溺水事故逐年下降目标。

  一、责任清单化,精准量化到位

  县教育局将学校防溺水教育管理工作与学校常规安全管理工作同部署、同要求、同督查、同落实,并纳入安全季度目标考核内容。各学区办、学校结合本区域内的实际情况,制定细化防溺水责任清单,层层签订责任状,明确学校、校长、分管人员、班主任、教师、家长、校园保安等人员的教育监管责任,各人员按照分工,认真履职尽责,做到了过程督查到位,精细管理到位,确保了实效性。

  二、联防综合化,多方防控到位

  2018年4月17日,总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出“坚持立足于防,又有效处置风险”安全思想。我县学校防溺水安全工作立足于综合联防,建构防范网格,筑牢生命防护墙。

  一是部门联防 各学区办、学校加强与当地党(工)委、政府(街道办事处)、水管所、派出所、村管所、安监站、村(社区)等部门的协调配合,定期对权属的校园周边水域(河道、水库、池塘、水窖等)情况开展拉网式摸排,建立健全备案管理台账,并在相应地方设立警戒线、加装防护设施;按照“监管无盲区,联防抓重点”的原则,学区办、学校聘任各村委干部及部分村民为“防溺水安全义务监督员”,落实学生上放学关键时段的巡护监管工作。

  二是校校联防 各学区办建立健全临江(河)、临塘学校学生台账,同一辖区内的学校与学校之间互通有关学生信息,形成人见人管的联防机制。

  三是生生联防 各学校根据学生的居住地情况,成立同片区同村学生路队小组,学生上放学顺路结伴同行,形成上放学途中相互帮助、相互监督、相互制约的联防机制。

  四是师生联防 学校成立教职工巡查护送队,明确巡查护送职责,加强对学生放学期间途经路段山塘水库的护送巡查,形成无缝管理联防机制。

  五是家校联防 全县各学校充分利用校讯通、班级微信群( QQ 群)、召开家长会、发放“思南县教育局致学生家长的一封信”等形式拓展防溺水安全宣传教育,让家长知晓防溺水有关知识,增强家长安全意识和监护人的责任意识,提醒家长对学生校外期间的生活务必做到教育到位、关心到位、监管到位。

  三、教育多元化,确保意识到位

  一是营造浓厚的宣传氛围 全县校园内设置“严禁下河洗澡”等警示标牌500余个,悬挂、张贴防溺水温馨提示语500余条,全县危险水域点显目位置设置防溺水警示牌300余个,实现了宣传全覆盖,提高了社会关注度。

  二是拓展防溺水教育渠道 利用地方教材“三生教育”对学生开展生命、生活、生存教育;积极开展“十个一”教育活动:上一堂预防溺水专题教育课,每学期集中开展一次专题讲座,组织一次预防溺水安全知识竞赛,开展一学科一渗透活动,印发“致学生家长一封信”,举行一次水上安全知识进校园活动,开展一次防溺水安全征文和手抄报竞赛,布置一篇防溺水安全教育作业,建立每日一次安全提醒制度,举行一次防溺水签名活动。近年来,全县学校开展防溺水专题教育课3万余节,开展专题讲座300余场次,印发“致学生家长一封信”50余万份,县教育局与县海事处联合开展水上安全知识进校园活动100余场次,10余万名师生受教育,提高了学生的自护自救能力。系列教育活动的开展,让防溺水安全知识深入到每个学生心中,真正让每个学生做到不在无家长或教师带领下私自下水游泳,不擅自与他人(同学)结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,上下学途中、节假日不到江(河)、水库、池塘等地戏水玩耍,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  四、施策因地化,培养技能到位

  喜欢玩水是青少年学生的天性,“堵”并不是预防学生溺水事故的万能之策,增强防溺水教育实用性,教会学生游泳和自护自救的技能,帮助他们树立极强的安全意识,才是预防学生溺水身亡的上策。为此,县教育局结合当前的课程改革,变“堵”为“疏”,因地制宜,要求有条件的学校,在四年级以上的学生中组建游泳社团,开设游泳课,定期开展游泳活动,安排专任教师指导学生掌握游泳技巧和自救方法。目前,全县已建成唐乔中学、三道水小学、思源实验学校、许家坝蒲家寨小学防溺水教育基地;思南中学、书生高级中学、第八中学、思南三中、思南五中、文家店小学、兴隆中学、关中坝龙江小学、瓦窑九年制学校、天桥河田小学10个防溺水教育基地正在建设中。五年内,力争实现全县有条件的乡镇(街道)至少建成一个防溺水教育基地。城区学校的学生在家长陪同下,利用周末和节假日到九天温泉、白鹭洲游泳馆开展防溺水生存训练,成效明显。

  防溺水安全教育管理工作是一项长期性的工作,任重而道远,我县将认真贯彻落实总书记“一手抓当前,一手谋长远”的安全思想,未雨绸缪,补齐短板,不断强化学校防溺水工作动态管理,为全县青少年儿童的生命安全构筑起一道防溺水安全教育管理的坚固屏障。(思南县教育局 黄猛)

  

相关热词搜索:思南 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭