沿河:“五注重”扎实推进农村贫困劳动力全员培训

发布时间:2018-05-16 17:32:19      来源:贵州网
   贵州网讯:为促进贫困群主就业脱贫,确保每个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标,沿河自治县精准施策、多措并举,“五注重”扎实推进农村贫困劳动力全员培训。

  培训对象注重精准性。该县结合当前脱贫攻坚年度目标任务和省市下达的培训目标任务要求,确立了重点培训对象,即2018年度拟出列的78个出列村、50个深度贫困村、5个易地移民搬迁点的所有劳动力,确保重点培训对象全覆盖。

  培训宣传注重广泛性。由乡镇(街道)、牵头部门分别组织乡镇(街道)干部、村支两委、驻村第一书记、驻村干部等人员,通过信息比对、上门走访、电话联系等多种方式,不漏一户、不漏一人地进行广泛宣传动员,逐人调查统计,精准掌握贫困劳动力的就失业状况和培训意愿,并及时汇总上报,为“因人施培、因产施培、因岗定培” 精准送学奠定了基础。

  培训工种注重实用性。根据该县产业发展、用工需求和工作实际,明确了5大类培训类别和37个培训工种,所定的培训工种针对性、实用性较强,有利于促进培训学员充分就业。

  培训开班注重有序性。培训机构与县扶贫办培训中心加强对接,提前报班,统筹安排培训相关事宜。据悉,培训中心已与11个培训机构签订了全员培训协议。截至目前,已开设培训班6个,培训人数达360余人次。

  培训成果注重实效性。为确保培训成果得以运用,取得实效,一方面通过政府推动、部门联动,宣传带动等手段,在当地容量大的制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等行业开发就业岗位,促进就近就地就业;另一方面积极与上海、苏州、贵阳等地开展劳务协作,拓展劳务输出渠道,促进外出务工就业。截止目前,已开发和收集各类用工信息2123个,重点在当地的特色农产品企业、微型企业、工业园区企业和县外部分劳动密集型加工制造企业等领域。(沿河自治县扶贫办培训中心 赵爱斌)

  

相关热词搜索:沿河 全员 劳动力

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭