荔波县强化“四个支撑”夯实全域旅游发展基础

发布时间:2018-05-16 18:02:14      来源:荔波县政府办公室

  近年来,荔波县着力强化交通、金融、大项目、人才“四个支撑”,为荔波深化全域旅游发展战略、争做贵州旅游的“龙头”和“标杆”奠定了坚实基础。

  一是强化交通支撑。深入实施“全域旅游交通建设三年行动计划”,配合推进贵南高铁荔波站建设,加快形成贵阳、南宁1小时交通圈,全面构建“南下两广、北上川渝、东联华中”的快捷路网。全面推进荔波机场改扩建,着力打造荔波机场国际航空口岸,新增开通和加密天津、武汉、广州、长沙、南宁、贵阳等客源地航班航线。与华夏航空签订荔波至贵阳“云上公交”合作项目,成为全省首个开通“云上公交”的县级城市。目前,三都至荔波、荔波至榕江的高速公路快速推进,新建改扩建大小七孔景区至茂兰景区S418连接线等交通干道1320公里,建成旅游公路320公里,率先在全州实现乡乡通油路、村村通公路目标。

  二是强化金融支撑。深化县级国有企业管理体制改革,推动贵州荔波旅游产业控股集团有限公司等新组建的“一大四小”县级国有企业向实体化、专业化、市场化转型升级,充分利用县级国有企业平台为全域旅游发展战略开展项目融资,建立政府与社会资本合作(PPP)项目库,积极多方对接银行、基金公司、债券承销商等金融机构,为荔波县景区扩容提质项目等大项目筹集建设资金,截止目前,获批融资额度70亿元,到位59亿元。

  三是强化大项目支撑。基本完成总投资达88亿元的22个大小七孔景区提质扩容及周边环境整治项目,使全县旅游万象更新,保持了“井喷式”增长。紧盯31个A级景区发展项目和170个“1+8”产业体系重点项目,高标准高起点规划打造了月亮湖湿地公园、智慧旅游集散中心、智慧谷、樟江河景观整治、冰雪水世界主题乐园、老荔波古城、旅游公路、夜游樟江、城市灯光秀、县城至小七孔的亮化工程、月亮湖、民族体育活动中心等一批旅游引领性项目,打造一批国际水准的自然景观和山地旅游精品,以项目带动全域旅游发展。冰雪水世界开业运营,成为西南亲水、滑雪旅游新品牌,邓恩铭故居陈列馆、夜游樟江、城市灯光秀、大小七孔集散中心、智慧旅游集散中心、民族体育活动中心等建成投用成为新景点、新看点。

  四是强化人才支撑。抢抓贵州商学院拟在荔波职校设立分校的契机,开设旅游、导游、酒店、“互联网+”等专业,培养导游、创客、电商、云计算、物联网等专业旅游人才。实施旅游人才引进工程,设立旅游发展基金补贴支持荔波企业引进高端人才。明确每年机关事业单位招录旅游管理、动漫、大数据等专业人才不低于招聘计划数的30%。建成人才公寓200余套,对符合条件的人员提供人才公寓,为人才提供施展才华的良好居住环境,实现人才集聚效应。积极举办各类涉旅培训班76期,培训干部、旅游从业人员8000余人次,全县旅游人才资源总量达1.6万人。

相关热词搜索:旅游 项目 人才 景区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭