务川集成推广水稻病虫害绿色防控技术促进农药施用“零”增长

发布时间:2018-05-16 18:09:24      来源:务川县政府办公室

  为集成推广绿色增产增效技术,大力实施农药施用“零”增长行动,今年以来,务川自治县突出农药减量增效,转变病虫害防治方式,实施水稻病虫害绿色防控技术示范推广6万亩,带动大面积水稻统防统治与绿色防控推广应用,促进水稻均衡增产增效。

  一是强化重点防控区域。将水稻重大病虫害绿色防控技术示范推广选择在集中连片,常年易发生水稻病虫害,田间管理水平、防控意识强乡镇(街道)整片实施,其中在丰乐镇、黄都镇和都濡街道各实施1万亩,分水镇实施2万亩,蕉坝镇、浞水镇和涪洋镇各实施0.5万亩,示范带动全县水稻病虫害综合防治9.2万亩。

  二是强化防控技术关键。水稻重大病虫害绿色防控技术示范面积6万亩,重点防控稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病等水稻重大病虫害,确保水稻重大病虫害绿色防控覆盖率30%以上、专业化统防统防统治覆盖率40%以上、水稻重大病虫害防控处置率95%以上、示范区整体防治效果80%以上、病虫害总体损失率控制在5%以下,核心示范区关键技术到位率100%,减少农药使用量50%以上,农药利用率40%以上。

  三强化病虫情监测。明确专人负责田间水稻病虫害发生动态监测,掌握水稻“三虫三病”等病虫害的发生消长情况,提出防治区域、关键时间、制定科学的防治措施,在第一时间告知专业化防治组织,及时指导防治。选用抗病或耐病的优质品种,推行种子前期药剂处理,生态旱育秧、带药规范化移栽等技术。

  四是强化绿色控害技术示范应用。安装使用频振式杀虫灯诱控鳞翅目害虫,减少大田期成虫落卵量及后期化防农药使用量,使用多功能诱捕器诱集二化螟、稻纵卷叶螟等害虫,在项目区内施药时选用节药节水的新型高效电动静电喷雾器。

  五是强化全程专业化统防统治。采用“分类指导,分区治理,科学用药,示范带动,应急控制,确保水稻生产安全”策略,通过采取以农田生态系统为中心,以病虫动态监测预报为先导,以农业、物理、生物防治为基础,科学使用高效、低毒、低残留、经济、环境相容性好的化学农药的综合配套技术,把病虫草害控制在最低限度,达到安全、高产、高效、无公害的目的。大力推进专业化全程统防统治技术,推动项目区实施专业化统防统治防治水平的提高。

相关热词搜索:水稻 病虫害 技术 农药

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭