黔西南州全面实施“大生态扶贫”战略

发布时间:2018-05-16 18:10:58      来源:黔西南州政府办公室

  今年以来,黔西南州全面实施“大生态扶贫”战略,大力调整农业产业结构,绿色产业正成为农民增收“助推器”、致富“压舱石”。

  黔西南州将实施新一轮退耕还林工程,到2020年全州累计实施新一轮退耕还林198.6万亩,总投资29.7亿元;实施公益林生态补偿753.4万亩,补偿资金8648.2万元,这些资金的投入和补偿将极大地助推广大农民增收。

  今年年底,黔西南州将完成农村土地经营权确权登记颁证工作,建立完善州、县、乡农村产权流转交易服务平台,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易,为广大农民创造更多的增收平台。

  同时,黔西南州鼓励和支持新型经营主体龙头企业、农民合作社、种养大户等社会力量参与经营承包开发土地、林地,加大对土地和林地的招商引资工作力度,鼓励农业产业化龙头企业通过租赁和入股等多种形式参与土地和林地的流转,帮助农民增收。

  黔西南州不断优化产业结构,以经济林木、“两江一河”精品果业为主导产业,结合“一县一业”,适度发展“中药材、食用菌、生态养殖”等林下经济,坚持绿色发展,一业为主、多业并举,做到宜农则农、宜林则林、宜草则草。

  根据现有森林资源状况及各县的宜林荒山荒地资源的立地质量,黔西南州重点发展速生林、菌材林,选择海拔1200米以上,相对高度200米以下,坡度25度以下,土层深厚的宜林荒山荒地和坡耕地新植核桃10万亩,实现产量1万吨,产值2亿元。

  到2020年,全州将新增板栗10万亩,实现产量2万吨,产值1亿元;新增油茶5万亩,实现产量2500吨,产值4000万元;新增金银花、白及、小花清风藤等中药材种植10万亩,实现产量1.8万吨,产值1亿元;新增食用菌1万亩,实现产量4万吨,产值8亿元;发展林下养鸡、肉羊、牛,适度发展野猪、竹鼠等特种养殖,到2020年发展生猪养殖10万头,肉牛养殖1万头,家禽养殖120万羽,实现产值4.3亿元。

相关热词搜索:产值 林下 产量 林地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭