碧江区“五新农业”带动贫困户脱贫致富

发布时间:2018-05-16 18:15:36      来源:碧江区政府办公室

  近年来,贵州五新农业科技有限责任公司按照省委、省政府提出的“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”战略定位,坚持以“新理念、新模式、新技术、新材料、新产品”发展理念,努力打造“梵净山珍、健康养生”品牌,全力推动杜仲系列产品产业化、系列化、市场化和国际化。该公司在发展的同时,也让当地贫困群众成为了发展的受益者。

  贵州五新农业科技有限责任公司位于碧江区经济开发区铜大城际快速干道一侧,于2013年注册成立,2017年“五新”出资51%与碧江区区属国有企业贵州黔东武陵扶贫公司合作,进行资产重组和改扩建,成为混合制企业,项目总投资3亿元,厂区占地面积9700平方米。主要从事杜仲系列产品研发。

  据了解,该公司属全国推动绿色低碳节能环保产业发展杰出企业,公司对杜仲这一特有中药材进行全过程利用,按照提取杜仲胶、晶粉、饮料工序依次提取系列产品,剩余糟粕进行再利用加工成饲料适合特色畜牧养殖。杜仲胶用于航空航天产品前景广阔,晶粉、饮料是天然保健品,市场供不应求。为保证老百姓在公司发展过程中得到真正实惠,该公司在运作上采用了“公司+村集体经济+合作社或农户(贫困户)”利益联结机制,由公司无偿提供杜仲苗、有机肥、技术服务并统一收购,大力推进杜仲种植基地建设,让群众成为公司发展的受益者。

  据了解,群众种植杜仲的收效相当可观,按第一年见收益、三年进入盛采期计算,鲜叶每公斤1元,每亩采摘杜仲叶年收入可达2500元至4000元。

  2017年,该公司完成产值5000万元,2018年公司完成资产重组和工厂改扩建后,建成日产杜仲胶1吨、30万瓶杜仲饮料、7500瓶杜仲晶粉全自动化生产线,预计年产值可达5亿元以上。

  目前,该公司已在碧江、江口、石矸等地建成5个种植基地,覆盖13个村、3200户贫困户、种植杜仲1.8万亩,带动6500名贫困人口脱贫,带动当地群众100余人就业。生产线全面投产达产后,需配套杜仲种植基地50万亩以上,将极大地带动当地贫困户脱贫致富。

相关热词搜索:杜仲 贫困户 公司 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭