遵义市全面提升中心城区水生态环境质量

发布时间:2018-05-16 19:08:33      来源:遵义市政府办公室

  近期,遵义市多措并举对湘江干支流开展了系列水环境综合治理保护工作,并取得了阶段性成效。随着系列工程措施的深入实施,中心城区水生态环境质量将得到全面提升。

  水污染治理基础设施的建管并重是打好湘江河水环境保护攻坚战的关键所在。近年来,遵义市委、市政府高度重视,先后制定了《湘江河干流整治保护对策工作方案》、《湘江河流域水体达标整治方案》,以切实可行整治项目为抓手,加大了污水处理设施的建设力度。2017年8月,遵义市水务局启动了湘江河干流综合整治工程,并打包制定了湘江河干流治理保护PPP项目,投资估算约为13.1亿元,主要包括实施湘江河主管网改扩建、扩建北部污水处理厂1.5万吨、扩建高桥污水处理厂、南部污水泵站进行设备技改等13个子项目;另外续建南部污水处理厂(二期)3.28亿元,新、改扩建高坪河白岩桥坝、广场坝以及湘江干流龙溪桥坝等10座0.49亿元。

  在污水截污管网完备性建设方面,遵义市明确了16项新改扩建或疏通防渗的污水截污管网项目,由该市水务局牵头,由该市水投公司负责实施的7项为新建截污管网13.7公里、改造4.7公里、疏通防渗14.8公里。目前,湘江河东风桥至颜村污水处理厂段和洛江河海风桥至湘江河汇口段截污主管网防渗疏通已完成;新建湘江河龙溪桥至南部污水处理厂二期配套主管网,已完成施工便道3.8公里,完成南污二期进口段截污主管网0.4公里;新、改扩建高坪河老啤酒厂至汇川体育馆段主管网,铺设施工便道0.4公里;新建高坪河市政府一小区至市博物馆主管网工程,完成截污主管网0.7公里;新建高坪河汇川体育馆至遵义师院老校区段右岸主管网,铺设施工便道0.7公里。同时,干溪河、高泥河等湘江河支流整治和城区相关污水处理厂及排污工程建设也稳步推进。

  在湘江干流拦河坝、河道清淤及补水工程方面,目前高坪河白岩桥坝、广场坝以及湘江干流龙溪桥坝等10座坝改造、新建工程已完工;湘江干流高桥坝至龙溪桥坝段河道清淤疏浚工程已完工;湘江上游河段生态补水、洛江河水系连通及补水(一期)工程项目已打包纳入湘江河干流治理PPP项目(一期),现可研已取得批复。

  此外,遵义市在全省率先完成32条河流(6条省级+26条市级)“一河一策”初步方案编制,并全部分发到市级河长及对应责任部门。同时,还完成《湘江干流中心城区段水生态系统保护规划方案》和修编了防洪规划,该方案已通过专家技术审查,待批复后实施。

  今后,随着“河长制”的全面推进,湘江干支流水生态环境将得到全面治理和修复。特别是中心城区江河末端龙溪桥至南部污水处理厂(二期)段及高坪河老啤酒厂至汇川体育馆段水体环境治理工程的实施,湘江干流截污沟将实现全覆盖。同时,南部污水处理厂(二期)建成后投运,中心城区污水处理能力将达到29.5万吨/日。届时,中心城区水生态环境质量将得到提升,湘江国控断面打秋坪断面水质将稳步提高。

相关热词搜索:湘江 干流 遵义市 城区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭