余庆县“五强化”圆满完成养殖网箱拆除并通过市级验收

发布时间:2018-05-16 19:12:24      来源:余庆县政府办公室

  为落实中央第四巡视组全面拆除乌江干(支)流网箱的意见,按期完成省市安排部署的网箱拆除任务,余庆县严格按照上级要求,通过“五强化”精准发力,于5月13日圆满完成了26亩网箱拆除任务,于5月15日顺利通过市级验收。

  一是强化组织领导,驻扎现场合力攻坚。从5月1日起余庆县在樱桃井码头成立现场网箱拆除综合办公室,由县政府办一名副主任和县农牧局局长带队,并抽调相关职能部门干部共30人完全脱产驻扎现场集中办公,负责全县养殖网箱拆除工作的统一指挥和调度,解决工作中的重大实际困难及网络舆情、应急处突等情况。同时联合花山乡、敖溪镇、龙家镇人民政府,倒排工期,按照既定的时间表和路线图全力开展网箱拆除工作。分管副县长深入一线负总责,靠前指挥。党委、政府主要领导也多次亲赴网箱拆除现场,督导网箱拆除工作,并现场向渔民宣讲了有关工作政策。

  二是强化宣传动员,落实干部包保责任。为争取网箱养殖户积极配合拆除工作,现场指挥办公室除了多次组织宣传动员会,还指派一名干部与养殖户同吃同住同劳动,强化沟通交流、宣传动员、解决困难,持续传达政府依法拆除超面积养殖网箱的态度和决心,并与养殖户计算主动拆除与依法拆除的经济账;计算当前网箱养鱼污染环境与今后子孙后代生存治理的利益账,正确引导其树立“拆网箱还青山绿水、为子孙留金山银山”的绿色发展理念,营造积极配合拆除网箱的良好氛围。

  三是强化服务措施,积极解决销售困难。库存鱼的处理一直是网箱拆除的最大困难,为帮助网箱养殖户加快库存鱼的销售、迅速腾空网箱,便于集中拆除网箱。余庆县积极协调贵州省务川自治县渔丰生态农牧开发有限公司与11名养殖户,按照“公平合理、公开透明”的原则,分规格分品种确认了双方共同认可的销售价格,全力保障网箱养殖户切身利益不受损。同时落实现场秩序及交通保畅、组织吊车装车、雇用技术工人分鱼上鱼等配套服务措施,每天24小时不间断销售库存鱼。

  四是强化保障投入,确保资金快速到位。为保证按照既定的时间节点如期完成网箱整治工作任务,经县长办公会研究决定,初步预算补助资金用于网箱拆除。

  五是强化转产扶持,提供就业创业帮助。根据余庆县网箱拆除工作方案,余庆县将强化部门联动,做好后期扶持、产业发展、以及就业创业指导,帮助渔民转产上岸。按照规定对符合条件的转产创业渔民兑现创业奖创、创业场地租用补贴和列入创业贷款贴息范围支持其转产创业。确保上岸转产网箱养殖户“拆除网、搬上岸、能就业”。

相关热词搜索:网箱 养殖户 余庆县 现场

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭