三穗县扎实做好法治扶贫宣传助力乡村振兴战略

发布时间:2018-05-16 20:39:47      来源:三穗县政府办公室

  近期以来,三穗县司法系统坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,充分发挥法治在精准扶贫攻坚工作中的作用,努力保障稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  开展法治宣传。结合“法律六进”和“春风行动”集中宣传教育工作,开展涉及土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与农村工作和生产生活息息相关的法律法规知识宣讲。开展以案释法,充分发挥法治宣讲的传播效应和发散效应,提高法律法规在群众中的影响力与知晓率。

  开展资料发放到户。建立村级法律图书角、农村法治宣传教育场所,将优惠政策发放到群众手中。成立宣传队,实行分片管理的方式,到村组对宣传政策进行解读,提高群众对优惠政策和产业调整结构的知晓率。同时,算好群众经济收益账,帮助群众算好经济账目,以身边的典型种养殖案例为教案,让群众明白种什么赚钱、怎么种划算,增强群众主动参与农业结构调整产业的信心。

  开展法律服务行动。充分发挥法律宣传咨询综合服务职能和资源优势,组成县级脱贫攻坚法律服务团队,全县95个村(居)配备一村一法律顾问、48个深度贫困村每村配备1名法治宣传员。深入农村开展法治宣传、法律咨询、人民调解和法律援助服务,为干部群众提供精准法治导航,努力形成依法开展扶贫工作的氛围,使扶贫开发工作中的资金使用、监督管理等全部环节,能够更加规范化、制度化和法治化,使法治成为打好乡村振兴战略的助推器。

相关热词搜索:法治 群众 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭