从江县“五项机制”助推扶贫攻坚

发布时间:2018-05-16 20:53:55      来源:从江县政府办公室

  一是扶贫开发工作“个案管理”机制。制定出台“963”帮扶机制即县级干部每年帮扶9户、科级干部帮扶6户、一般干部帮扶3户,将全县贫困人口以户为单元分配到各部门、各单位、各乡镇干部职工头上,建立“一对一”帮扶关系,完善扶贫工作台帐,按照工作到村、扶贫到户的要求,制定帮扶计划和年度减贫目标任务,因户施策,实行个案管理。

  二是建立对口帮扶、社会帮扶机制。设立工作机构,领导协调对口帮扶工作,建立领导定期双向互访机制,研究确定双方合作交流重大事宜。密切对口支援市区的合作,建立和完善帮扶机制,实行综合帮扶,并依托资源优势,全面加强多领域、深层次的经济协作,实现互利共赢,共同发展。

  三是建立投入保障机制。加大财政配套资金投入力度,县级财政每年匹配3%的工作经费用于开展扶贫开发工作。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,把整合涉农部门项目资金的40%用于解决连片贫困村的基础设施、生产生活条件改善及特色产业培育。

  四是建立精准扶贫工作机制。通过对贫困人口的重新识别模清贫困底数、找准指向、明确针对性。实行贫困人口家庭情况、分布现状、致贫原因、帮扶需求、受扶持情况、脱贫措施全面建档立卡。同时,对贫困人口档案进行科学动态管理,瞄准贫困人口建立“一户一策”的帮扶机制。

  2018年,该县力争减少农村贫困人口2.8万人,39个贫困村出列。

相关热词搜索:贫困人口 工作 机制

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭