贵安新区耕好金改“试验田”

发布时间:2018-05-17 20:37:50      来源:贵安新区新闻中心

  5月14日,从省赴贵安新区调研督查绿色金融改革创新工作会议获悉,自2017年6月国务院审议通过建设绿色金融改革创新试验区以来,贵安新区绿色金融改革创新试验区创建工作持续推进,现阶段任务清单完成情况已出炉。

  在切实加强组织领导,落实责任主体方面,贵安新区于2017年9月成立了贵安新区绿色金融改革创新工作领导小组,领导小组下设办公室、改革创新组、项目建设组、招商引资组、宣传保障组。同时,贵安新区还成立绿色金融港管委会,代行领导小组办公室职责,统筹推进贵安新区绿色金融改革创新事宜。

  在引进专业金融机构,构建绿色金融体系方面,贵安新区对标省政府下发《贵安新区建设绿色金融改革创新试验区任务清单》的57项工作任务,抢抓发展机遇,主动沟通对接,广泛邀请各级各类金融机构到贵安新区开展绿色金融业务,通过引入专业金融机构,丰富金融业态,有效促进绿色金融业务发展,形成多层次绿色资本市场。目前,新区已与40家金融机构对接,与22家金融机构达成初步合作意向。

  在健全改革创新机制,构建政策支持体系方面,贵安新区积极配合省金融办修改完善《关于支持贵安新区绿色金融发展的实施意见(征求意见稿)》,下一步将以完善的《关于支持贵安新区绿色金融发展的实施意见》为指导,出台配套文件,明确部门分工,加快推进新区绿色金融的发展。同时,贵安新区进一步完善了《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》,从开展绿色业务奖励、绿色金融人才奖励、机构落户奖励、风险控制等方面为绿色金融改革创新提供政策支持。另外,贵安新区计划10年内每年投入5亿元专项资金用于扶持绿色金融发展。

  在设立产业发展基金,培育改革创新典型方面,为确保绿色金融改革创新出经验、出成果,贵安新区坚持“点面结合”原则,重点围绕绿色金融产品创新推动绿色金融改革创新发展。贵安新区积极梳理新区绿色生态环保项目,拟与省环保厅合作设立一支规模不低于50亿元的绿色产业环保母基金,并设立若干子基金,引导和支持绿色环保产业在贵安新区做大做强。为切实解决绿色金融初创期融资渠道窄的难题,贵安新区开投公司积极探索绿色产品创新,并着手准备贵安新区新能源汽车项目10亿元绿色债券的上报工作。

  在建立风险补偿机制,构建特色防控体系方面,贵安新区按照“大数据+绿色金融”的发展理念,积极建立具有绿色标准认证、绿色金融产品创新和服务、绿色金融数据采集、风险控制、交易功能的绿色金融综合绿色标准认证服务平台,加强绿色项目的动态管理,构建具有新区特色的绿色金融风险防控体系。同时,争取省级财政出资设立注册资金不低于5亿元的贵安新区绿色金融担保公司,并通过担保方式,健全贵安新区绿色金融风险补偿体系,大力扶持新区绿色产业项目发展。

相关热词搜索:新区 金融 试验区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭