安顺:绿色农资入乡进村 质量安全绿色兴农

发布时间:2018-05-17 20:37:55      来源:安顺市政府办公室

  5月16日,风景秀美的普定县白岩镇一改往日的宁静,由省农委、市人民政府主办的贵州省2018年放心农资下乡进村宣传周活动在这里拉开序幕。在镇农贸市场不远处的宽敞路上人头攒动、横幅摇摆,各类农资产品摆放整齐,各款农机设备应有尽有,一个个红色大棚的展位前人头攒动,老百姓们问问这,看看那,热闹非凡。

  记者在现场看到,安顺市映山红兴农肥业有限公司的展台前一直被热情的农户团团围住。“今天我们带的农资很多,每个人都能领到,大家排好队。”现场工作人员一边维持秩序,一边给前来领肥料的村民介绍肥料的用法。

  “政府搭台,企业唱戏”是这次活动的主要形式。此次有14家农资企业共同参与,为农民送去绿色、放心的农资。贵州开磷集团贵州分公司就是其中一家。

  开磷集团一直以来以农业需求为导向,聚焦产品功能性,不断推出符合现代农业绿色发展的本色精品好肥料,满足农民需要。在活动现场,工作人员热情地赠送肥料,并手把手指导使用肥料的技巧,受到了广大农民的欢迎和认可。

  “重视农资安全,提高农产品质量安全,是企业应履行的社会责任,更是我们开磷核心价值观的初心所在。”贵州开磷集团贵州分公司副经理胡利军告诉记者,现场向老百姓赠送肥料只是次要,主要的是现场给老百姓讲解如何识别真假肥料,如何使用肥料。

  放心农资,不仅需要企业的主动参与,也需要政府的大力宣传和强有力监管。近年来,安顺市积极组织农业科研、技术推广、执法监管等单位的工作人员和技术专家,进村入户开展宣传工作,指导农民朋友科学规范使用农资,生产出安全、绿色、优质的农产品,组织农业专家、农资执法人员开展活动,向大家介绍购买农资产品的注意事项、识假辨假的方法、依法维权的途径,还组织了有关蔬菜种植专家到基地为种植户培训相关蔬菜种植、农药使用技术,提高标准化生产水平,保障产品质量安全。

  在活动现场不远处的白岩镇韭黄基地里,农业专家正在给20多名农户现场培训,对怎样科学选择韭黄种子、科学种植韭黄、科学使用农药以及韭黄主要病虫害的发生和防治技术等进行了具体讲解。

  “这个活动非常好,专家们现场教如何种植和防虫害,技术学会了,杀虫也学会了,我们自己种的蔬菜也能安全了。”白岩镇白岩村村民胡永秀高兴地说。

  “绿色农资”产出“绿色蔬菜”,还需老百姓的积极参与和学习。活动现场,来赶集的上百名村民高兴地领到了农资,学到了知识,了解了真假农资,大家脸上都洋溢着笑容。

  来自白岩镇白岩村村民段和平收获颇丰。他不仅拿到了赠送的几包肥料,各种各样的农资资料、产品宣传页,还了解到真假农资怎么区分,遇到假冒伪劣产品时可以维权,保障农户的基本权益。

  “农资对我们老百姓太重要了,一不小心就会吃了亏,搞不好就颗粒无收。通过这些专家讲解,我们也意识到要选择正规的品牌的农资企业购买,在种植时也要科学使用,保证蔬菜的质量安全。”白岩镇十二营村村民罗晓兵肩上扛着大包小包的肥料乐呵呵地说。

  “绿色农资”推进绿色产业稳定持续发展,近年来,安顺市始终把绿色生态发展理念放在第一位,对农业生产中所需的农资也有着较高的要求,乘着2018年产业发展的最后一缕“春风”,努力推进质量兴农、绿色兴农,让放心农资进万村千乡,维护好农民合法权益,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化作出新的更大贡献。

相关热词搜索:农资 肥料 韭黄 安顺市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭