遵义市全面启动今年政策性农业保险工作

发布时间:2018-05-17 20:47:48      来源:遵义市政府办公室

  遵义市已全面启动2018年政策性农业保险工作。今年,遵义市遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,深入推进遵义市中央财政保费补贴险种全覆盖,力争遵义市水稻投保率超过70%、公益林投保率超过90%,能繁母猪投保率超过40%,玉米、油菜、小麦、育肥猪、商品林等中央财政保费补贴险种投保率超过20%,持续推动遵义市农业保险“增品、扩面、提标”。

  按照“鼓励创新、试点先行、逐步推广”的原则,遵义市以省政府明确的“五大产业”和“一县一业”为基础,鼓励支持各县(市、区)因地制宜开展地方特色优势农业保险,不断满足广大农户特别是新型农业经营主体的保险需求,扩大支农融资规模,帮助贫困农户就地发展生产增收,并对开展地方特色农产业保险实行“以奖代补”等方式予以支持。

  遵义市于2013年启动政策性农业保险工作,经过几年的发展取得了一定成效。2017年,共完成水稻承保面积80.28万亩,玉米承保面积93.19万亩。完成能繁母猪承保9.62万头,育肥猪16.46万头。完成森林保险1757.19万亩,其中公益林1748.91万亩、商品林82705.05亩。遵义市茶叶低温气象指数保险完成承保3.93万亩,生猪目标价格指数保险完成承保2.64万头,完成家禽(肉鸡、蛋鸡)承保44.11万羽。完成高粱承保面积20.43万亩、辣椒承保面积18.51万亩、蔬菜承保面积12.36万亩。2017年,中央财政保费补贴险种和地方特色农业保险品种共计理赔金额1909.99万元。

  在开办政策性农业保险中,中央财政保费补贴险种主要有水稻、玉米、油菜、小麦、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、公益林、商品林9个品种。今年,遵义市拟开展的地方特色农业保险品种共13个,涉及辣椒、茶叶、高粱、中药材、干鲜果、蔬菜、食用菌、家禽、山羊、肉牛等品种,并积极开展价格指数保险、低温气象指数保险的试点工作。

相关热词搜索:遵义市 农业 地方特色 保费

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭