习水:文化产业红红火火

发布时间:2018-05-17 21:20:53      来源:习水县政府办公室

  早春二月,全省元宵节“四路花灯”闹习水,千年古镇土城大大火了一把。

  四月万花盛开,习水迎来全省文化产业项目观摩会。

  “五一”小长假,红色旅游再次引发习水旅游火爆。

  好戏连台的习水,全域旅游闪亮的背后,折射了以文化产业大发展推进“文化习水”大建设的新景象。

  2016年以来,习水县将“文化习水”作为“七个习水”建设的重要内容,不断推进文化事业和文化产业“双驱动”,物质文明和精神文明“双丰收”。数据表明,2017年,文化产业增加值达到8.13亿元,占GDP比重达到5.61%,排全省县域第一方阵第三位,全省综合排名第五位,获评全省文明城市。

  习水以创建全国文化先进县、全国文明城市、全省公共文化服务体系试点县、国家体育产业基地,打造黔北川南渝西旅居中心、全市第三产业发展示范区、全国红色教育中心为主抓手,深入实施精神文明育民、文化服务惠民、文体产业富民“三民”工程,改变以前政府“包投入包打造”,行政管理的方式,探索建立市场化发展、公司化运营的发展路径。2017年以来,实施文产项目65个,计划总投资92.2亿元,已完成投资53.8亿元,70%以上由市交旅投和县内旅投、红城、城投等平台公司建设、管理、运营。

  习水县着力探索建立“文化产业化,产业文化化”发展模式,推动“园区型”文化产业集群提档升级,促进古鰼国、“四渡赤水”、赤水河航运、清早期工业文明、白酒等文化资源融合发展,构建起县城文化旅游综合产业园、土城红色文化旅游创新区、赤水河白酒文化园区、鰼国生态文化旅游园区“一园三区”的发展格局,不断深化文化产业供给侧结构性改革。2016年以来,成功创建国家4A级景区2个,鰼国园区被评为全省现代服务业发展示范区。

  “有钉子才能挂瓶子。”习水县创新体制机制,依靠要素保障发展文化产业,以机构、编制设置聚集“金牌讲解员”等文化产业人才,以体制、机制建设保障一支稳定的队伍抓规划、推工作。2018年,将通过建立健全文化产业政策引导、要素供给体系,设立1亿元的发展基金,引导、扶持、培育更多的龙头企业、新型组织和产业集群。

  习水县通过项目、资金整合,探索非遗骨干传承人+农户、文体赛事+农户、文化旅游+农户、“文化园区+”、“文化+”等路径,带动更多群众依靠文化产业发展脱贫致富。2017年,文化产业吸纳1208名贫困人口就业,带动896户实现户均增收2万元。2018年,习水县以遵义市交旅投投资80亿元建设鰼国文化园为历史新机遇,统筹生态、生活、生产“三生资源”,努力把鰼国文化园建设成为黔川渝结合部的文化聚集区、康旅融合区。

  品牌培育,品牌打造,品牌营销,品牌推广,习水县以红色文化为引领,历史文化为特色,白酒文化为酵菌,生态文化为原色,围绕“鰼国故里·绿洲红城”定位,放大土城、鰼国文化的“窗口”作用,打造一批文旅融合的5A级景区和全国爱国主义教育基地,差异化、特色化打响“千年古镇·红色土城”“鰼国故里·康养福地”“贵州习水·凉爽一夏”“中国习酒城·闻香识习水”“中国红军节”等文产品牌,文化产业正以全新的视角打造习水人的精神家园,构筑习水人的精神高地。

相关热词搜索:习水 文化 习水县 文化产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭