贵州省农科院茶叶所科技专家到仁怀市喜头镇指导茶园田间管理

发布时间:2018-05-17 21:49:22      来源:省农科院

  近日,省农科院茶叶所科管科副科长、省产业扶贫指导小组遵义组成员陈娟副研究员,茶树栽培创新团队成员、播州区龙坪镇科技副镇长姚雍静副研究员,应邀到仁怀市喜头镇卫星村作茶园田间管理技术指导,两位科技人员实地考察了喜头镇仁怀尧喜茶业有限公司茶园基地,同时就茶园存在的问题到喜头镇人民政府进行座谈交流。

  座谈会上,姚雍静副研究员根据茶园管理中出现的问题提出如下三点解决方案,第一,针对茶园杂草以小飞蓬、蒿类为主,盲蝽、蚜虫发生较重的情况,建议勤除茶园中的小飞蓬、蒿类等杂草,以减少盲蝽转移为害繁殖的场所;在若虫盛发期蓬面喷施15%茚虫威乳油24ml/亩,或2.5%联苯菊酯乳油60ml/亩,兼治蚜虫,安全间隔期7天;第二,针对部分茶园茶树根系褐变呈水浸状的情况,建议该茶园用根腐宁灌根,安全间隔期14天;第三,针对少量黄叶茶叶缘枯焦,施用鸡粪的情况。告知茶园管理人员不能施用草甘膦、百草枯除草,以及水溶性较高的新烟碱类农药吡虫啉、啶虫脒等,同时不能施用鸡粪和猪粪等粪肥,未污染的牛羊粪肥也要充分腐熟后才能施入茶园中,同时要补足氮磷钾等营养元素,最好是施用正规厂家生产的茶园专用有机无机复混肥。

  陈娟副研究员对仁怀尧喜茶业有限公司茶树品种的引进、品种适制性提出了建议,一是公司在引进茶树品种时,存在品种不纯、所引品种与需要的品种不符等现象,在茶园管理过程中,应根据品种不同特征特性使用不同方式的栽培管理措施;二是企业应针对不同品种的适制性,发挥不同品种适制茶类优势及特点,开发相应的茶叶产品,为企业今后的发展做出相应定位。

相关热词搜索:茶园 品种 茶树 仁怀

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭