施秉县“三个围绕”助推脱贫攻坚“春风行动”初见成效

发布时间:2018-05-17 22:17:57      来源:施秉县政府办公室

  一是围绕质量安全,确保贫困户住房有保障。将农村危房“危改”“三改”纳入建筑工程质量安全大检查范围,抽调质监、安监、规划等相关专业技术人员,充实了全县农村危房改造领导小组办公室力量,组织相关人员深入各乡镇开展农房质量安全、农房风貌设计、农房加固改造等工作指导。对采取新建方式改造的,严格执行“五主体、四到场”制度,做到质量安全检查有记载,留痕迹,可追溯。2018年全县农危改动态调增1657户(四类重点人员681户,一般户976户),预计7月底全部完工,全面解决贫困群众居住“难、破、危”问题,保障全县贫困群众基本住房条件,确保贫困群众的住房安全。

  二是围绕产业发展,确保贫困户收入有保障。始终将“投资小、见效快”的产业项目作为提升贫困群众收入的抓手,积极探索产业发展道路。利用双井镇平寨村传统稻田养鱼优势,通过合作社流转土地70多亩,建立稻田养鱼基地,预计年内稻田养鱼产量约5000斤,预计年内收入15万元。种植蔬菜20余亩,主要种植豇豆、生姜、辣椒等农产品,预计年内收入8万元。同时开展“虫草鸡”生态养殖,预计养殖10000羽,目前现已完成选址、管理人员聘用等工作,预计6月初全面启动,预计年内收入10万元。

  三是围绕技术培训,确保贫困户后进有保障。结合住建部门职能,充分发挥农村建筑工匠带头人的示范引领作用,开展农村建筑工匠带头人再培训,基本实现每个行政村都有经培训合格的农村建筑工匠带头人,支持建筑工匠带头人以师带徒等方式帮助贫困户实施工匠培训,支持建筑工匠带头人组建建筑劳务企业承接农房建设项目,支持建筑工匠带头人及贫困户参与农村危房“危改”“三改”工程建设。2018年预计培训农村建筑工匠带头人600余人,同时将培训过的工匠安排就近务工,目前,现已累计组织贫困群众20余人到县内各建筑场所务工,增加贫困群众收入,务工人员预计年收入达3万元以上。

相关热词搜索:工匠 贫困户 带头人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭