中财办官员谈高质量发展:要有一批别人离不开的技术产品

发布时间:2018-05-17 22:21:02      来源:中国新闻网

  中国经济正由高速增长转向高质量增长阶段。中央财经委员会办公室副主任杨伟民17日在北京表示,中国应促进产业体系现代化,打造一批别人离不开的技术产品。

  杨伟民在当天举行的“经济研究·高层论坛2018”上作如是表述。他指出,当一国经历起飞阶段的高速增长后,必然将进入更高发展阶段。当前中国劳动年龄人口已过峰值,部分产品产量也达到不理性的峰值,加之资源环境承载能力减弱等因素,“支撑过去高速增长的需求结构和供给条件都已经变了”。

  杨伟民分析说,在此背景下,中国经济增长在2012至2016年间出现减速,并自去年以来企稳,“都只是正常波动而已”。

  经过此前多年发展,中国经济总量如今已位居全球第二,中国产品也销往全球。在世界500种主要工业品中,中国有200多种产品产量居全球第一。

  “在国际标准分类的22个(制造业)大行业中,中国要么是世界第一,要么是世界第二。”但杨伟民也直言,部分中国产品存在质量问题,且原创性产品不多,“特别是拥有自己技术的企业不多,产业链上别人离不开的东西几乎没有。”

  中国经济发展未来应如何更好地从高速轨道转向高质量轨道?杨伟民表示,中国要保持增长、就业、价格、国际收支等指标均衡,同时促进产业体系现代化,生产方式平台化、网络化和智能化,“要有一批别人离不开的技术产品或零部件”。

  此外,中国还应保持农业、工业等协调,促进资源空间均衡,把更多空间还给大自然;实现投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收;着力提高资本、劳动、土地、资源、能源等传统生产要素效果,并重视提高人才、科技、数据、环境等新生产要素的效率。(完)

相关热词搜索:中国 产品 峰值

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭