国际公路运输系统正式在中国落地实施

发布时间:2018-05-18 21:58:59      来源:新华网

  国际公路运输系统正式在中国落地实施

  新华社大连5月18日电(记者白涌泉、刘红霞)由中国交通运输部、海关总署和俄罗斯联邦运输部共同主办,中国大连至俄罗斯新西伯利亚国际道路运输试运行启动仪式18日在大连举行,这标志着国际公路运输系统正式在中国落地实施。

  中国海关总署副署长胡伟表示,国际公路运输系统在中国正式实施,标志着我国在国际道路运输发展方面进入了新阶段,这对于进一步强化国际海关监管,推动国际海关在“一带一路”中的合作以及促进区域和全球经济增长,提供了新动力。

  国际道路运输联盟秘书长布雷托说,基于《国际公路运输公约》而建立的国际公路运输系统是全球唯一的货运通关系统,可以显著减少跨境运输的时间和成本,促进贸易便利化。该系统在过去将近70年的历史中,对促进货物跨境流通和地区经济发展发挥了重要作用。

  商务部研究院区域经济研究中心主任张建平说,中国首批国际公路运输试点口岸共六个,均为中国“一带一路”向西向北开放的重要门户,主要满足欧亚大陆桥北桥经济走廊、中蒙俄经济走廊和中国中亚西亚经济走廊的发展需要。业内人士表示,国际公路运输系统在中国正式实施后,中国与中亚地区、西亚地区、高加索地区及南亚地区的通关时间将减少3到6天。

  《国际公路运输公约》是国际货运海关过境的全球标准,旨在通过简化通关程序和效率,加强贸易与国际道路运输的便利化与安全化。2016年,中国正式加入该公约。

相关热词搜索:中国 国际 系统

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭