全国首个流动数字博物馆5年行程超2.7万公里

发布时间:2018-05-18 22:10:10      来源:中国新闻网

  全国首个流动数字博物馆5年行程超2.7万公里 民众零距离了解内蒙古历史文化

  (乌娅娜)“现在出现在电子屏幕上的就是流动数字博物馆的‘镇馆之宝’吐尔基山辽墓彩棺,民众可以通过触摸屏幕旋转、放大、缩小观察到文物的每一个细节,点击打开模式便能了解文物每一层的结构,还可以将它拆分开,看到每一个部件上刻画的纹饰,非常直观。”18日,内蒙古博物院流动数字博物馆解说员刘琰向记者介绍道。

  据了解,这是全国首个全数字化、高集成度的流动博物馆,自2013年启动以来,行程超过2.7万公里,将内蒙古自治区出土的两千多件历史文物带到边远地区民众的身边,让他们在家门口就能欣赏到文物盛宴。

图为流动数字博物馆讲解员向民众展示3D数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

图为流动数字博物馆讲解员向民众展示3D数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

  18日是世界博物馆日,今年的主题为“超级链接的博物馆:新方法、新公众”。内蒙古博物院教育员董晨阳介绍:“内蒙古博物院的流动数字博物馆就像一个超链接,将博物院与内蒙古边疆地区的民众连接起来。5年来,西起阿拉善盟东至呼伦贝尔市都留下了流动数字博物馆的足迹,在道路允许的条件下,也深入牧区、学校和边防哨所。”

  记者走进流动数字博物馆,馆中以蒙、汉、英三语电子屏幕展示为主,文物仿制品展览为辅的形式,既保证了文物安全,又能全方位展示文物的细节。两台AR互动展台更是通过虚拟现实的方式将文物投射呈现在屏幕上,仿佛将文物“捧”在手心,吸引众多民众参观体验。

图为民众体验流动数字博物馆中利用AR技术呈现的数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

图为民众体验流动数字博物馆中利用AR技术呈现的数字虚拟文物。 乌娅娜 摄

  内蒙古博物院教育主管刘弘轩表示:“近几年来,中国的博物馆业发展非常迅速。我们试图用新科技和多媒体手段,将博物馆的社会教育和活动的功能延伸至社区、学校、乡村等地区。同时通过微信问答和网络直播的形式,让民众足不出户也能体验博物馆的魅力。”

  记者了解到,目前内蒙古博物院已经完成了大量历史文物的3D数据扫描,将陆续推向公众。刘弘轩介绍说:“随着网络的普及,观众本身也成为博物馆传播的途径,我们也希望更多的民众能够走进博物馆,利用科技体验并参与‘动起来’的历史文化。”(完)

相关热词搜索:博物馆 数字 文物

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭