农业农村部:确保完成大豆扩种任务

发布时间:2018-05-19 00:28:30      来源:中国新闻网
10月23日,航拍江西泰和县苏溪镇高溪村金黄的稻田,农民忙着收割超级稻。近年来,全国粮食生产先进县、全国首批商品粮基地县的泰和,引导农民种植超级稻,全县推广“五优华占”等10多个超级稻品种,超级稻种植面积达20多万亩。今年二晚超级稻再获丰收,超级稻亩产最高突破1700多斤,亩平单产已达1300斤,比种植常规稻高出200多斤,每亩可增收260元。 邓和平 摄

资料图 农民忙着收割粮食 邓和平 摄

  记者18日从中国农业农村部获悉,据农情调度,截至目前,中国已春播各类农作物近八成,进度快于上年同期,春播进展总体顺利。

  其中,早稻栽插结束,长势好于去年,中稻育秧结束,栽插已过四成。东北地区栽插过三成,西南地区栽插过六成,长江中下游地区栽插近五成。

  春播玉米过九成。东北地区播种接近尾声,进度快于上年,已出苗40%左右,长势总体正常。华北和黄淮地区播种过七成,已出苗70%以上。西北和西南地区播种过九成,出苗情况较好。

  春播大豆过七成,面积增加。其中,东北四省区过六成,西南地区过八成,西北、华北和黄淮海地区播种基本结束。

  监测显示,4月下旬以来,东北地区降雨偏少,加之近期气温偏高,土壤失墒加快,局部旱象显现,一定程度上影响玉米等旱地作物出苗。截至5月17日,东北四省区缺墒面积3500多万亩,其中严重缺墒870多万亩,吉林中部和辽宁西部地区约450万亩玉米因旱出苗受阻。

  据气象部门预计,5月20日、24日前后,东北地区大部将出现两次降水过程,预计累计降雨量8-20毫米,将利于玉米出苗和生长发育。

  农业农村部方面表示,下一步,将做好春播扫尾工作,加快播种进度,确保种在适播期,特别是指导东北地区落实好耕地轮作休耕政策,确保完成大豆扩种任务。同时推进科学抗旱,对部分地区因旱不能出苗田块,及时改种大豆、杂粮杂豆、马铃薯等耐旱作物。(完)

相关热词搜索:东北地区 超级稻 泰和县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭